遇到这些执行紧急任务的车辆 不让行属于违法

来源:交通言究社 | 2017-12-15 14:12

日常驾车,遇到执行紧急任务的特种车辆应当及时避让,这既是法律的要求,也是一种社会责任。可在现实中,有些驾驶人遇到执行紧急任务的特种车辆装作没看见、没听见,更有甚者还和特种车辆抢道,这些都是违法行为。那么,遇到执行紧急任务的特种车辆应该如何避让呢?


面包车不避让出警消防车 驾驶人被拘8日 


12月1日,驾驶人王某某驾驶白色面包车行驶至安徽204省道界首段,明知后方有正在执行紧急任务的消防车辆却不主动避让,消防车辆多次鸣笛警示并喊话提示,但王某某依然不避让。期间,王某某驾车拨打电话,存在妨碍安全驾驶的违法行为。


最终,警方对王某某阻碍执行紧急任务的消防车通行的违法行为作出行政拘留8日并处500元罚款的处罚;对其拨打接听手持电话妨碍安全驾驶的行为作出罚款50元,驾驶证记2分的行政处罚。


▲视频:画面显示,由于左侧车道有不少大货车行驶,消防车只有不停鸣笛并喊话提醒面包车驾驶人让行,但白色面包车丝毫没有避让。


警车、消防车、救护车和工程救险车等就是通常说的特种车辆,社会车辆遇到正在执行紧急任务的特种车辆应当让行,不让行属于违法行为。


《中华人民共和国道路交通安全法》规定“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行”。法律赋予了执行紧急任务的特种车辆优先通行权。


在处罚方面,《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条也明确规定:阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。


遇到执行紧急任务的特种车辆时应当如何让行?


❖ 通常情况下,所有社会车辆应当统一向右侧变道,空出最左侧通道让特种车辆通行;


❖ 遇到拥堵时,社会车辆在条件允许的情况下尽可能靠两侧行驶,空出中间车道让特种车辆通行;


❖ 如果道路上仅有一条车道,有条件的应当及时靠边停车让行,没有条件停车时前车应当加速通过;


❖ 需要闯红灯避让时要在确保安全的前提下避让,因避让执行任务的特殊车辆而闯红灯的可向当地公安机关交管部门申请撤销处罚。


❖ 如果现场有执勤民警疏导交通,所有社会车辆一定要服从民警的指挥。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册