过马路并没那么容易 教你正确过马路的“姿势”

来源:交通言究社 | 2017-12-14 09:39

机动车礼让斑马线是法律法规的要求,也是城市文明交通的重要标志。但是,斑马线是绝对安全的吗?事实上,斑马线正是行人和机动车容易产生冲突的交叉点。斑马线上会有哪些你想不到的安全风险?行人究竟如何才能安全地过马路?


在斑马线上 行人就绝对安全吗?


尽管我国相关法律规定,在斑马线上行人具有优先权,如果行人需要或已开始通过道路,机动车必须停车避让。但是在现实生活中,行人通过没有信号灯控制的斑马线时就不用考虑过往车辆了吗?事实上,许多车辆在通过没有信号灯的斑马线时呼啸而过,给准备通过斑马线的行人带来极大的安全风险。因此,行人通过没有交通信号灯的斑马线时要先观察路口的交通状况,在确保安全的情况下再通过。


0 (6)

行人、非机动车驾驶人在没有交通信号灯的斑马线前等待


有交通信号灯的斑马线 “光看灯”就够了吗?


通过有交通信号灯的斑马线,应当按照信号灯指示通行:当机动车信号灯转为红色、斑马线上的信号灯转为绿色时,行人可以通行。需要注意的是,当斑马线上的信号灯即将改变时,行人不要抢行,应当在行人等待区等待。


但当斑马线上的信号灯转为绿色时,行人就绝对安全了吗?事实上,不少交叉口容许车辆在行人绿灯时右转或左转,而我国的驾驶人却没有让行习惯,导致人车冲突。因此,在这种情况下,行人只看交通信号灯是不够的,还要充分观察右转或左转的车辆。


0 (7)

右转车辆与过街行人冲突


通过多车道斑马线 “鬼探头”最危险


不少斑马线设置在多车道道路上,而且中间并没有行人二次过街设施,行人通过时间较长。行人通过时,可能会看不到相邻车道上快速行驶的车辆(被较慢或停顿的车辆所遮挡)。也就是说,车辆停在斑马线前,会挡住行人侧方视线进而形成盲区,使行人无法发现盲区内正在移动的车辆。此时如果行人贸然通过斑马线,容易发生碰撞事故,这种情况被驾驶人称为“鬼探头”。


因此,通过多车道的斑马线要注意观察盲区内的交通状况,确认安全后再通过。如果无法一次通过多车道的斑马线,可在中心安全岛处停留等候,降低通过繁忙或宽阔道路的难度。通过时不要追逐打闹、不要玩手机、不要偏离斑马线从车辆缝隙中穿过,也不要迟疑不决或快速奔跑。


下图中,三名学生在多车道的斑马线上没有观察到右侧迅速驶来的车辆,在他们闯红灯通过斑马线时与该车发生碰撞。


0 (8)

2017年1月15日,江苏苏州园区星海街与苏绣路路口。三名学生在红灯的情况下试图手拉手飞奔穿越斑马线,跑到路中间时与快速驶来的车辆发生碰撞


等待通过时要小心大型车辆的“转弯盲区”


大型车辆(如大货车、挂车、大客车等)在转弯时会产生较大的“内轮差”(车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径的差),形成一个致命的“转弯盲区”,在“转弯盲区”内的行人无法被大型车辆驾驶人观察到。行人在等待通过斑马线时,需要在行人等待区等待,在未设等待区的路口,行人要注意与路边保持一定的距离,以免被右转的大型车辆碰撞或碾轧。


0 (9)

在一档科普节目的盲区实验中,等待过马路的实验假人身处大货车的“转弯盲区”,被正在转弯的大货车碰撞


从上面的几种情况可以看出,行人通过斑马线并不是一件容易的事。然而,一些交通安全意识薄弱的行人非但不遵守交通规则,还“任性”乱穿马路,既扰乱了正常的交通秩序,又让自己暴露在危险之下,引发交通事故的还会面临刑罚。


2017年2月17日,四川成都67岁的行人陈某因横穿马路,与一摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶人受伤不幸死亡。近日,陈某因犯交通肇事罪被成都市锦江区法院判处有期徒刑一年六个月。


640.webp (2)

事故发生前,陈某正跨越道路中心隔离护栏


2017年11月18日,浙江杭州一男子和同伴过马路时,突然独自加速试图跨越道路中央护栏,不料一脚踩翻护栏摔倒在地。因涉嫌故意损坏公私财物,该男子被警方调查。


0 (10)

一名男子加速奔跑企图跨越护栏,随后摔倒在地


0 (11)

一名行人在公交站试图横穿马路,跨越护栏后被后方的公交车碾压


横过马路时应当从天桥、地下通道等过街设施或者斑马线通过,通过没有交通信号灯的斑马线,应当在确认安全后通过。横过马路时注意不要跨越隔离设施,也不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册