“玛娃”致粤多地暴雨 车停哪里最安全

来源:122交通网综合 | 2017-09-05 09:57

94日据广东省防总通报,2017年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,317时至417时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%


据监测,受“玛娃”影响,93日夜间到4日白天,珠江三角洲市县出现了暴雨到大暴雨,粤东市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,粤西市县出现了阵雨,其余市县出现了中雨到大雨局部暴雨。


W020170905331603556815

东莞市民穿着雨衣出行。


为全力做好强降雨及次生灾害防御工作,广州、中山分别启动了防暴雨Ⅰ级应急响应,珠海市启动了防汛Ⅰ级应急响应,汕尾、东莞市均启动防汛Ⅳ级应急响应。不仅如此,广州、深圳、东莞、中山、珠海等多市还采取了中小学、幼儿园停课措施。


据统计,317时至417时,广东省平均雨量31.5毫米,共有180个气象站录得100毫米至250毫米的大暴雨,有393个气象站录得50毫米至100毫米暴雨,有504个气象站录得25毫米至50毫米大雨。其中,珠海临港工业区南水镇、东莞黄江镇、中山三乡镇等地录得雨量较大,分别为249.7毫米、222.4毫米、206.9毫米。


此外,强降雨还导致惠州市多条河流水位出现不同程度上涨,其中淡水河淡水站413时出现18.34米的洪峰水位(警戒水位18.6)。截至417时,广东省各江河水位均在警戒水位以下。


据广东省防总介绍,42时,“玛娃”减弱为热带低压,410时在惠州市境内减弱为低气压,鉴于“玛娃”及强降雨逐渐减弱,根据《广东省防汛防旱防风防冰冻应急预案》,省防总于9420时结束防汛Ⅳ级应急响应。


台风天车停哪里才安全?


不要停在大树下


夏天把车停树下是很常见的,因为可以遮阳,比直接暴露在太阳下凉快许多。不过俗话说树大招风,看来粗壮的树木在狂风暴雨前那是非常脆弱而危险的,轻则被吹掉树枝,剐蹭车漆,重则连根拔起,压得整车变形……因此,树下绝不是台风天里的好选择。


不要停在电线杆下


电线杆的受力原理和树差不多,如果被台风刮倒砸坏车子不说,严重的还可能会造成电线破损漏电,令车体带电,危及车辆附近的人和生命安全。


不要停在广告牌下


不论是支架式的小型广告牌,还是挂在房屋墙上的大型招牌,在台风天里都是“隐形杀手”啊,根本不是强风的对手,说倒就倒说跑就跑,“台风刮倒广告牌砸坏车”的新闻也是屡见不鲜。


不要停在楼房旁


首先,居民楼阳台上的花盆很容易在台风天时变成“高空坠物”,此外,外墙上的空调主机和射灯也是重要的危险源。如果不幸地,楼房还是上了年头的小型建筑,那危险就更不言而喻了。


不要停在临时建筑附近


工地临时围墙、大棚之类的临时建筑来大部分都是简易的铁皮支架搭起来的,没有地基固定,不说台风了,平时风大一点都分分钟会失守,车停在一旁,很容易就被误伤了。


停在空旷的停车场


虽然把车停在室外难免会直面台风,但空旷的停车场在一定程度上也降低了车辆被异物袭击的可能。关键还是要停对位置,注意不要停在什么花坛、小树、垃圾桶旁边,风力强劲的时候,这些都是“武器”,随时可能误伤爱车。


停在设施完备的地下车库


地下车库被淹的新闻虽然不少,但在台风天里,能遮风避雨挡异物的地下车库无疑是一个相对稳妥的选择,当然,如果是商场里的地上车库那就更好了,不过数量很少,车位估计得靠抢。如果抢不到,那设施完善、排水系统较好的大型地下车库也可以让你放下心来,因为这类车库,一般会在出入口设置有可以随时关闭的防洪门,当遇到雨水倒灌车库时,能挡住大部分的雨水。另外,大家还可以注意下车库内是否有明显的排水沟,安保人员多不多,这些,都可以保证车库的安全。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册