河北辽宁有大暴雨 雨天行车慢为先

来源:122交通网综合 | 2017-08-02 09:51

中央气象台预计,828时至38时,江西东北部、湖北东北部、安徽南部、江苏北部、山东中西部、河北东部、北京东部、天津、辽宁西部、内蒙古东南部、吉林西部以及黑龙江中部、云南南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100180毫米),最大小时雨强可达70毫米。为此,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。


3日强降雨继续向北发展,辽宁、吉林等地雨势强劲。预计,838时至848时,辽宁大部、吉林中西部、黑龙江南部、内蒙古东南部、山东胶东半岛等地有大雨或暴雨,其中辽宁中部、吉林西部、黑龙江西南部等地局地有大暴雨(100140毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。


需要注意的是,2日晚间开始到4日白天,随着低压环流继续北上,与东移而来的冷空气交汇碰撞,降雨将发展得更具规模,河北东北部、东北地区南部等地累积雨量,可达120-200毫米。据中国气象频道气象分析师信欣介绍,通常热带气旋被冷空气侵入,转换为温带气旋的过程中,半热带半温带性质的时候,是降水最强的时候。因此,这次降水在2-3日,强度有可能会超预期,不排除出现极端降水,尤其是辽宁等地要警惕强降雨致灾的可能性。


气象专家提醒,台风环流与西风带系统共同影响,江淮、黄淮、华北、东北地区等地强降雨天气可能引发的内涝、山洪地质灾害及强对流天气危害,尤其是河北东北部、东北南部雨势较强,吉林中部前期刚刚遭遇过洪涝灾害,需特别注意防范。目前正值暑期旅游高峰时期,游客外出时请注意关注临近预报预警信息,尽量不要前往山区,确保安全。


雨天行车提示:


一、强降雨过程中。强降雨过程中,机动车驾驶人的视线会受到一定程度限制,在行驶过程中左、右转弯时,提前打转向灯示意并注意观察车辆后方情况,防止与其他车辆发生刮擦;在直行通过路口时,要降低速度行驶,确保安全通过。


二、匀速平稳行车。雨天路面湿滑,车辆制动距离会加长,方向容易失控。行车中要保持匀速,提前预测交通情况,保持足够安全距离,避免急打方向、急踩刹车。


三、山路行车要谨慎。在山区道路或路侧有山体道路通行时,机动车要与道路边缘保持适当距离,选择道路坚实路面行驶,防止路基松软坍塌或山体塌方造成险情。


四、车辆停放安全。车辆停车时尽量不要停在低洼地带,同时大风暴雨时避免将车停放在大树、围墙下。


五、行人通行安全。行人撑雨伞横道时,要观察道路情况,迎风行走横过道路时,要注意前方及左右两侧来车。遇积水路段时,绕行通过,避免被水中障碍物绊伤或踏入沟井中,造成人身意外伤害。


六、遇交通意外情况。驾驶人行驶过程中遇线缆脱落、树木折断、路段积水过深等情况影响或阻塞车辆通行的,应及时报警,交警将联动其他部门第一时间排除交通妨碍。


七、 通过涉水路段。强降雨过程中由于雨水量大,可能会造成涵洞、立交桥底层、低洼路段短暂时间积水,通过涉水路段时勿盲目驶进,万不得已必须通过时,要观察前方车辆的通行情况。建议通过涉水路段时,小客车不超过 20厘米涉水深度,越野型客车不超过30厘米涉水深度。


受大到暴雨影响的主要路段有:


京沪高速(G2)济南—山东泰安段


京台高速(G3)山东济南—泰安段、山东滕州—江苏徐州段、安徽庐江—铜陵—青阳—黄山区段


京港澳高速(G4)河北磁县—河南安阳—鹤壁—卫辉—新乡段


日兰高速(G1511)山东济宁—随官屯段


绥满高速(G10)黑龙江肇东—安达—大庆段


青银高速(G20)济南—山东高唐—夏津段


青兰高速(G22)山东聊城—冠县—冀鲁省界段


长深高速(G25)河北遵化—唐山—天津汉沽段


淮徐高速(G2513)江苏宿迁—徐州段


连霍高速(G30)江苏邳州—徐州段


济广高速(G35)山东济南—巨野—菏泽段、豫皖省界—江西景德镇—鹰潭段


沪陕高速(G40)安徽全椒—肥东段、合肥—安徽六安段


沪蓉高速(G42)安徽全椒—肥东段、合肥—安徽六安段


宁芜高速(G4211)南京—安徽芜湖段


合安高速(G4212)合肥—安徽安庆段


大广高速(G45)河南南乐—安阳段


沪渝高速(G50)安徽池州—安庆—湖北黄梅—湖北黄石段


芜合高速(G5011)安徽芜湖—合肥段


杭瑞高速(G56)皖赣省界—江西景德镇—九江段


沪昆高速(G60)江西玉山—江西上饶—鹰潭—南昌段


福银高速(G70)江西抚州—南昌段、江西德安—九江—湖北黄梅段


兰海高速(G75)广西北海—桂粤省界段


开河高速(G8011)云南屏边—河口段


昆磨高速(G8511)云南元江—墨江段


宁宿徐高速江苏盱眙—泗洪—宿迁段


鸡石高速云南建水—石屏段


102国道河北玉田—丰润段


104国道山东临邑—济南—泰安段、鲁苏省界—徐州—安徽泗县段、安徽滁州—南京段


105国道山东茌平—济宁—单县—河南商丘段、安徽六安—江西九江—德安段


106国道河北馆陶—河南濮阳—山东东明段


107国道河北磁县—河南安阳—鹤壁—新乡段


108国道四川荥经—汉源—石棉段


112国道河北遵化—唐山段


201国道黑龙江桦南—七台河段


202国道黑龙江青冈—兰西—哈尔滨段


203国道黑龙江中和—安达段


205国道河北唐山—天津宁河段、南京—安徽马鞍山—芜湖—徽州—黄山段、浙江开化—常山段


206国道鲁苏省界—徐州段、安徽合肥—安庆—江西景德镇—鹰潭—金溪段


207国道广东高州—化州—遂溪段


209国道广西张黄—合浦—北海段


213国道云南元江—墨江段


220国道山东济南—平阴—梁山段


222国道哈尔滨—黑龙江绥化—伊春全线


301国道黑龙江肇东—安达段


309国道济南—山东聊城—河北肥乡—河北邯郸段


310国道江苏汴塘—徐州段


312国道南京—安徽全椒—肥东段、安徽合肥—六安段


316国道江西金溪—抚州—南昌段


318国道安徽宣城—池州—安庆—岳西段、四川天全—泸定段


320国道浙江衢州—常山—江西上饶—鹰潭—南昌段


323国道云南建水—石屏—马鹿菁隧道—墨江段


325国道广东遂溪—粤桂省界—广西合浦段


326国道云南莲花滩—河口段


327国道山东菏泽—济宁段



相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册