“烧烤模式”小心爆胎 教你预防和应对

来源:交通言究社 | 2017-07-17 09:31

据中央气象台消息,7月17日6时继续发布高温橙色预警:预计7月17日白天,内蒙古大部、吉林西部、辽宁北部、甘肃中西部、陕西关中地区、江汉、江淮、江南、重庆和新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,内蒙古西部和东部偏南地区、甘肃西部、浙江大部、江苏南部、上海、江西中部、福建中部、湖北东南部、湖南中东部、重庆南部及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。


SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20170716220002400_XML_1

全国高温区域预报图


又到了一年一度的“烧烤”季节,每年这个时候由于爆胎引发的事故就会屡屡发生,如果在爆胎瞬间处理不当,很可能让汽车失去控制造成严重的交通事故。今天,我们就来跟大家说说可能导致爆胎的原因以及正确应对的方法。


爆胎的危害到底有多大?


7月9日,杭州长深高速上,一辆货车因为爆胎发生侧翻事故。经勘查发现,车辆右后侧轮胎严重破损,路面上刹车痕迹达10多米长,该事故造成车内一名乘客受伤。


640.webp

一辆货车侧翻在G25长深高速东洲岛收费站匝道上


近段时间,高速上爆胎事故屡屡发生,仅在杭州高速交警辖区路段,7月1日至9日接到的爆胎报警电话就达269起,平均每天近30起。车辆爆胎后,由于汽车转向滞后,没有经验的驾驶员可能在慌乱中乱打方向盘,可能导致汽车发生侧滑、甩尾等情况,甚至会发生更为严重的翻车事故。


GIF图:爆胎引发的交通事故 令人触目惊心


0


0 (1)


0 (2)


0 (3)


0 (4)


这些习惯可以预防爆胎


1、开车切勿超速


汽车在长时间高速行驶的情况下,轮胎与地面剧烈摩擦会产生大量的热量,热量积聚到一定程度会导致轮胎自身高温。最终会使轮胎内压超过负荷强度而爆胎。


2、切勿超载行驶

       

当车辆载重超过车轮最大承重时,轮胎内压就会增大,若内压超过轮胎负荷,极易引发爆胎。


3、保持合理胎压


胎压过高或过低都会使轮胎耐受性能下降。当胎压过高时遇到路面的坑洞、尖锐物体时,很容易扎入胎内,造成爆胎。胎压过低时帘线以及橡胶的性能降低,轮胎变软,也会导致爆胎。


4、定期更换轮胎


每一只轮胎上都有磨损标志,当磨损标志被磨损前,应提早更换轮胎;另外轮胎侧面的裂纹、破损和鼓包也要格外留心,一旦出现破损严重和鼓包就应该马上更换轮胎。


5、定期清理轮胎


在行驶途中,轮胎花纹里会夹杂异物,比如碎石子、玻璃碎片等。如果不及时清理,这些异物就容易刺破轮胎,所以要养成定期清理轮胎的习惯。


6、轮胎也有使用寿命


一般轮胎的使用寿命是行驶4万公里或2年,经常跑高速的车辆,更换时间和里程还要适当提前。有些车主平时不注意轮胎保养,导致轮胎加速老化,再加上长时间暴晒更使轮胎的使用寿命大大降低,行驶中可能因为路面颠簸或压到异物而造成严重的爆胎事故。


高速上发生爆胎如何紧急应对?


1、爆胎后不可紧急刹车,应当采取点刹缓慢降低车速。因为车辆在高速行驶中一旦爆胎会向一侧偏移,急刹车会加重偏移从而导致车辆侧翻。


2、缓慢减速的同时,双手要紧握方向盘,保证车辆按直线方向行驶。


3、车辆停稳后要第一时间打开双闪,并在确保安全的前提下,在后方150米处设置三角警示标志。


4、车上人员应迅速撤离到护栏外等安全位置并报警求助。


结语


夏季是车辆爆胎的高发期,大家开车上高速前一定要检查车辆,排除隐患,胎压要根据实际情况进行调整。一旦在行驶中遇到爆胎要沉着冷静,千万不要猛打方向盘急踩刹车,造成严重的后果。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册