又一波暴雨来袭 雨天开车要注意什么?

来源:122交通网综合 | 2017-06-28 09:38

中央气象台6月28日06时发布暴雨蓝色预警:预计,6月28日08时至29日08时,广西北部和西部、贵州南部、湖南中南部、江西中部和东北部、福建西北部、浙江西部、安徽南部、云南南部等地有大到暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~50毫米,局地可超过60毫米。


1

中央气象台6月28日06时发布暴雨蓝色预警


又到一年中的雨季,雨天让很多驾驶员都感到头疼,特别是一些技术青涩的新手来说更是不敢在下雨天开车,雨天是事故发生最多的时候,根据交警部门统计,雨天车祸发生率是晴天的13倍。那要如何驾驶才能避免事故发生呢?请注意以下事项:


1、开车之前多检查


夏季多雨,如果正好赶上保养,最好在4S店对车辆做一个全面的检查,如轮胎、刹车片、车辆油液、雨刷等,年限较长的车辆ABS系统也可能会出现衰减或者失效的状况。


3


若个别部件确实已到使用极限,特别是雨刷这种橡胶制品时间久了便会老化、龟裂,务必及时更换。另外,最好能买一条湿地性能比较好的。因为在雨季比较长的地方,下起雨来就会没完没了的。确保湿地的安全性,损失一点点干地性能也无所谓了。


2、雨天开灯技巧


很多司机不知道开前后雾灯,甚至可能连车都没有标配,所以,雨天最常见的就是开双闪,也就是危险报警闪光灯。该不该开双闪其实很多人都争论不休。很多人认为不该,理由是变道时它不会自动切换到转向灯。


其实这很危险,因为雨天路滑,附着系数低,你毫无征兆地变道,后车没有防备,很容易就撞上了。可是法规让你开,那你变道的时候就要特别小心,先关了双闪,打好转向灯,再变道。


3、如何防止车轮打滑


保持车距,切忌车速过快。雨天路面湿滑,车主要时刻注意与前车的距离,防止紧急刹车导致的车轮打滑。在转弯处一定要控制好车速,切忌车速过快而造成车轮打滑。


谨慎超车变线,切勿猛打方向。在雨天频繁超车变线是非常危险的,尤其是在高速公路上,由于行驶速度较高,司机的视角变窄,加之路面湿滑,稍微转动方向盘加速超车就很容易引发车轮打滑的现象。


保持车速,切忌猛踩或猛抬油门。雨天行车时,一定要保持车辆的速度均匀,踩踏和松开油门踏板的动作要平稳,不要突然猛踩油门加速或突然抬起油门减速。加速时产生侧滑要马上减小油门,反之亦然。


谨慎使用刹车,切忌急踩刹车。合理使用刹车,没有配备ABS的车辆在遇到紧急情况时要采用“点刹”的方法,既不让车轮抱死,又能达到迅速降低车速的目的。同时也能保证驱动轮不被锁死而导致车轮侧滑。


4、通过积水路段注意观察


通过有积水的路段的时候要避开深坑、窨井等,注意观察其他车辆的行驶状况。另外还要防止积水进入排气管,在入水前挂上低速档,稳住大油门匀速开过去,入水后不能收油;中途不能换挡,否则驱动轮容易失去牵引力;为了减少进行中的阻力,过水的时候保持匀速直线行驶。汽车在经过积水的路段或暴雨后,制动摩擦片进水容易致使制动失效,此时应当低速行驶并同时踩油门和脚刹,让刹车片发热排除其中的水分。


2


5、注意集中精力


雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。


另外,由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车的危险性加大,要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册