江南华南遭降雨车轮战 安全行车注意啥

来源:122交通网综合 | 2017-03-20 09:46

天气提示:江南华南遇“降雨周”


本周(3月20日-3月26日),江南、华南等地将遭遇降雨车轮战,局部地区将有大到暴雨,并伴有雷电冰雹等强对流天气。中央气象台预计,3月20日,南方强降雨短暂减弱,江南中南部、华南大部、西南地区东部和南部及西藏东南部等地有小雨或阵雨,局地有中到大雨。明后天,新一轮强降雨紧随而至,江南、华南等地有中到大雨,部分地区有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。随后,24-26日还会有一轮持续较强降雨过程。


全国降水量预报图

全国降水量预报图


进入3月,雷暴等强对流天气出现的概率将大大增加,而且每一旬都比上一旬多出不少,需高度警惕强对流天气。目前南方降雨基本都是暖湿气流主导带来,能见度往往都不高,雨雾天气或对交通出行影响较大。


安全行车提示:暴雨天气安全行车注意事项


本周江南、华南等地将遭遇降雨车轮战,局部地区将有大到暴雨,那么随着暴雨天气的来临和增多,道路就难免有积水,而汽车最怕进水,所以在行驶的时候就要注意了。下面小编就和大家说说暴雨天气下行车到底应注意啥?


暴雨天气 行车应注意安全

暴雨天气 行车应注意安全


低车速高转速通过积水区


如果一定要通过积水处时,应该用低档行车,车速不要快,稳住油门,不可中途停车、换档或急转方向,即便使用空档也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样就可以避免汽车熄火时排气管回流进水,使排气系统受损。如果水深没过车轮中心或没过排气管最好不要通行,避免在通过时发动机熄火。


保持车距


车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的3倍,因此务必注意保持和前车的车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故,如果后车跟车过紧,可以打开双闪警示灯提醒后车。


雨后检查


这样可以及时的发现一些隐患,尤其要注意检查发动机舱与驾驶舱分隔部位的进气孔位置和左右翼子板两侧的沟槽内有无积水,如有积水,可以拿清水冲洗进气孔,疏通水道,以保证车辆的最佳工况。


避免胎压过低


在雨天行车最好保持胎纹的深度在4毫米以上,这样就可以避免在行车过程中出现汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。


低速慢行


这是避免在湿滑路面打滑的最佳做法。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。将脚从油门踏板上抬起,直至车速变缓。


在使用制动的时候应该采取点刹的办法。车身如果发生了侧滑,在稳定制动的同时,应该顺着打滑的方向转动方向盘,可以抑制车身发生旋转。


行驶中及时解决视线不清的问题


雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要改用雾灯。若前挡玻璃上产生雾气模糊了视线,需要打开空调的制冷开关,用冷风吹风挡玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。如果雨刷器扫水不彻底,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册