倒春寒东北降雪 冰雪天高速公路行车要点

来源:122交通网综合 | 2017-02-16 10:51


近日,我国大部分地区呈现回暖现象,2月15日长春、武汉、哈尔滨、济南等15个省会级城市气温创今年新高。不过,从今天开始,一股冷空气开始影响我国,辽宁今晚将迎来大范围降雪,局部地区将出现大雪,雪后大部分地区最低气温将骤降10℃左右。


如果遇到大到暴雪,高速公路基本都会封闭,以避免事故发生。但是部分正在行驶的车辆在途中就遭遇大雪天气,往往要注意更多的安全驾驶事项以防止出现下面的交通事故:


冰雪路面

 GIF图:冰雪天行车事故案例1


冰雪路面4

GIF图:冰雪天行车事故案例2



1.与前车保持足够的安全距离


2222_副本


雪天高速公路驾驶,保持足够的安全车距非常关键。另外,是雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。还有雪天能见度低,法规规定,能见度小于200米须与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路使出。


2.注意开启警示灯


一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。如果能见度非常低,就要开启“双闪”警示灯。


3.保持安全车速 不要突然加减速


111111_副本


3333_副本


雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。一般情况下不要超车。


4.确保雨刷器可以正常使用


雨刷器是去除前挡风玻璃上霜雪的主要工具,若雨刷器无法正常工作,前挡风玻璃上的冰霜将对驾驶人视线造成严重影响,危及行车安全。除了雨刷器除霜初雪,保持室内温度也可以有效避免前挡风玻璃结冰。


5.戴有色眼镜


雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上有色眼镜,注意休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。


结语

雪天对司机朋友的驾驶技术是个不小的考验,建议有车一族尽量乘坐公共交通工具出行,避免可能发生的麻烦。如果必须驾车出行,就要保持良好的心态,不急不躁,遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。





 


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册