“风险”到底有多大?大风天开车就别任性了

来源:搜狐 | 2017-02-09 10:14

据北京市气象局官方微博消息,市气象台今日5时30分继续发布大风蓝色预警信号,受冷空气影响,预计9日上午至10日傍晚本市将有4、5级偏北风,白天阵风可达7级左右,请注意防范。


2


在大风天气中行车,由于风力的作用,车辆行驶稳定下降,同时飞扬的尘土垃圾也会遮挡视线,影响驾驶员的正常观察和判断,这时候就会使制动停车距离相对增长,制动非安全区增大。如果风力过大,还容易使车辆侧滑或侧翻。接下来,就和大家一起说说大风天时用车行车的注意事项。


一、停车注意事项


1、尽量避免贴着建筑物停车


高层的建筑物,特别是一些居民楼,那么多的楼层,说不定谁家的花盆就被吹下来了,一些衣架玻璃什么的,都有可能掉在车上,砸个坑可就惨了,也找不到真正的“凶手”,只能自认倒霉了。


2、尽量远离大树和广告牌等


树大招风,和广告牌的“头重脚轻”,车子停在下面是很危险的。树和电线杆都是实心的,如果树干或电线杆正好砸到车上,车子也差不多报废了。


3、不要在危房和防尘网下停车


有的彩钢瓦由于安装不牢,在强大风力的作用下有可能倒塌。而有些防尘网已经老化,根基不牢,也有可能在大风天气中折断,对车辆、行人造成危险。


二、大风中行车注意事项


1、高速等地方防止遇到横风


高速行驶的汽车受到横风作用时,往往诱发车祸。特别是对面包车、大型客车、帆布篷货车等箱形车的影响较大,因为这类车辆的整体重心较高,侧向面积较大;重量轻的小汽车,也容易受到的影响。此外,车速越高,横风的效果就越强。


如果遇到横风发生横移时,因为在横移的瞬间车轮是离开地面的,所以才会横移,最好的方法就是收油,等车速自己下来,这样就可以让车轮恢复抓地力,然后再进行打轮刹车等动作。 为什么是错的,主要是当时车轮是离地的,也就是说车轮是没有抓地力的,如果这时打轮的话不管是前轮离地还是后轮离地,都容易发生甩尾,再加上当时的横风,可能还会加重甩尾的趋势。


2、喇叭作用弱化


在刮大风时,喇叭的效果会被减弱,而且行人的注意力也集中在大风上,所以这时车辆的喇叭就显得不那么管用了,对行人和其他车辆人员不能起到较好的提醒作用。所以在大风中开车时就是一个字“慢”,这样既能保障行人的安全,又能让自己更加安全。


三、大风后对车子进行检查


1、检查雨刷片


汽车在经历了沙尘天气后,雨刮内会有很多的小石子和沙尘,如果不及时的清理,当再次启用雨刮器后,有可能会刮伤挡风玻璃。


2、清洁滤清器


大风季节过后请要及时清理车辆的空气滤清器和空调滤清器,因为大风会让沙尘甚至是树叶进入到滤清器里面,影响车辆的正常使用。


3、清洁车内饰


大风后如果车子的密封性,或忘记关窗,这时就要对内饰进行清洁。车主清洁内饰时,要用专用的软布和清洁剂,不要图省事,用擦了车身的抹布就顺手擦了车内饰。车子的内饰可不是车身,如果不注意很容易因为小颗粒而把内饰划伤。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册