春节返程雨雪雾同行 驾车请注意安全

来源:122交通网综合 | 2017-02-03 09:38

中东部雨雪增多 华北黄淮能见度低


2日是春节长假的最后一天,多地迎来返程高峰,雨、雪、大雾等天气也重返天气舞台。预计未来三天,中东部地区雨雪天气增多,华北中南部、黄淮等地大气扩散气象条件转差,将出现大雾等低能见度天气。同时,随着冷空气影响基本结束,气温开始回暖。


从2日开始,中东部雨雪天气将增多。中央气象台预计,未来三天,山西中南部、河北西南部、山东中南部、河南、苏皖北部、湖北中西部及陕西东部等地有小雪或雨夹雪,主要雨雪时段出现在2日;江淮及其以南大部地区有小雨,局地中到大雨。


2


同时,大雾天气也有所发展。预计3日至5日,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中、江淮、江汉、江南西北部、四川盆地等地有大雾天气,其中4日和5日的早晨至上午时段大雾天气最为严重,影响范围最大,华北南部、黄淮西部及湖北南部、湖南北部等地部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地能见度不足50米。


目前正值春节假日返程高峰期,公众需注意防范大雾、雨雪天气对交通的不利影响,同时合理安排出行计划,注意交通安全。


冰冻雨雪天气如何安全驾驶


雨雪天气开车提示


1、遇到类似冰冻雨雪这样的恶劣天气,及时了解路况,制定合理出行计划;


2、视线不佳的情况下,打开前后车灯、雾灯等;如车窗玻璃起雾,可将空调开至除雾模式或开冷风快速除去,雨不大时可开窗对流除雾;


1


3、开车以平缓为主,可在车少路面试试刹车距离和刹车感;刹车时点刹为主,手动挡车辆可通过降挡减速;


4、遇到车辆侧滑时,正确的操作方式是操控方向盘有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,在轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆


5、如遇到事故或故障,在来车方向50米以外设置警示牌,并打开双闪警示灯,有条件情况下,迅速将车挪到路边,不影响其他车辆通行


6、在您出门的时候,不妨先试试路面的湿滑程度。在您开车时,请打开收音机,调整到交通台,及时收听交通播报。如果交通状况十分糟糕,不妨停车到合适位置,选择其他方式出行。

  

湿滑路面上开车需注意


1、学会观察


湿滑的路面加上驾驶员的疏忽极易造成事故。当第一辆车失控,后面的车也跟着失控,造成连环追尾。但发现冻雨路面也很简单,通过观察隔离护栏和其他物体是否结冰就能判断,过冷水滴在落到这些物体上会立即结冻,即使在夜间也比较容易发现。


2、控制好车速


相对较慢的车速不仅让车辆更易操控,并且在前方发生紧急情况时,为驾驶员保证了足够的时间来做出应急处理


3、冷静驾驶


当事故不可避免发生时,车主可以选择用车辆的侧面擦碰障碍物来的方法来减速,比如山体或隔离带等,这时车辆的损失已经不再重要,重要的是尽量减小碰撞时的相对速度,降低事故对司机及乘客的伤害。当然,把安全带系好是人身安全的前提。


返程高速怎么走?注意这6个最危险的“虎口”


在高速公路上行车要特别特别注意几个危险的路口路段,因为90%以上的事故都会发生在以下这些位置。


1、高速公路匝道口


主要集中在高速公路临近匝道口500米左右的路段内。很多驾车人由于平时很少上高速,以至于临近目的地时搞不清楚从哪个出口下高速,往往会做出在出口匝道附近突然减速,甚至停车、倒车的危险举动。如果你闪避不及又有后车追尾上来,那分分钟可能导致致命的车祸,因此高速公路匝道口异常危险,行经此地的时候一定要做好预防格外注意。


2、隧道路段


不少高速公路都有穿越山体的隧道,在隧道里面因为视野突然转换,对路况不熟悉的司机会过度减速或者急刹从而造成追尾;也有一些隧道灯光不好,有些司机未及时开车灯,会出现跟车太近的现象。


3、高速公路的弯道


高速公路的弯道危险主要有两种,第一就是弯道有极限的过弯速度,如果超过了速度,那很可能冲出去造成危险。另一种就是在弯道的出口可能有抛锚的汽车停在那里,车主进出弯道的时候一定也需注意一下。


4、高架桥梁


天气寒冷的时候,高架桥路段极易在凌晨时段出现结冰现象,因此一定要减速慢行,谨慎驾驶。


5、团雾易发路段


团雾一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间,尤其是清晨更容易出现团雾。团雾具有突发性、局地性、尺度小、浓度大等特征,在大范围天气状况较好的情况下,也有可能出现小区域的团雾。很可能是驾车人在正常行驶过程中,突然陷入团雾中,能见度瞬间降低,这个时候,如果操作不当,很可能引发事故。


6、货车周围区域


车身越大盲区越大,绝对不能待在货车两侧盲区并排行驶,同时尽量不要从右侧超越货车。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册