春运回家路 速度却不是越快越好

来源:122交通网 | 2017-01-16 15:10

一年打拼,你是否牵挂爷爷奶奶帮着照顾的孩子?一年求学,你是否想念爸妈亲手包的饺子?一年拼搏,你是否惦念家乡贴心的铁瓷?又到久别重逢时。你是否已经踏上春运回家的路?心脏为家乡而跳动,沿途风景因思念而美丽。心心念念一个词:“回家,回家! ”脚步因回家而变得轻盈,速度因回家而变得快速。但是,蜀黍想说:“春运回家路,速度却不是越快越好......”


先来看一个案例:

安徽合肥环巢湖大道奔驰超速坠桥


是的,速度不是越快越好的原因便是:“十次事故九次快”、“一次超速有十害”,超速行驶危害相当多。在这个阖家团圆的日子,不要因为回家心切,反而让超速绊住你回家的脚步。


一、几张动图告诉你 超速有多可怕


12833804


12833800


12833802


二、超速有什么样的危害?


超速易发追尾。数据显示,在干燥水平路面上,时速为80公里时,制动距离约为70米,时速为100公里时,制动距离达到101米,而时速为140公里时,制动距离达到173米!当前车遇到紧急情况刹车时,同车道后车如超速行驶,则极易发生追尾事故。


超速容易翻车。车速如果过快,转弯时离心力会增加,车速增为两倍,离心力增为四倍。遇有情况急打方向盘,车辆易发生侧滑,严重时会导致翻车。


超速影响判断。速度越快,反应时间越短,视野越小。实验表明,当时速70公里时,视力为1.2的驾驶人视力将会下降到0.7,同时,车速越快,视野范围越小。当时速40公里时,视野为100度,当时速70公里时,视野为60度,当时速100公里时,视野为40度。


《国民交通安全系列公益宣传教育片之超速篇》


超速后果严重。车速越快,碰撞能量越大,车速增为两倍,碰撞能量增为四倍。如果时速为50公里,发生事故时,车辆相当于从三层楼高度坠落;如果时速为200公里,发生事故时,车辆相当于从是层流的高度坠落。如果与行人发生碰撞,当时速为20公里时,行人死亡率为10%;时速为40公里,行人死亡率为40%;时速为50公里,行人死亡率约为60%;而时速达到100公里时,行人死亡率则为100%,超速行驶发生碰撞,极易导致车毁人亡。


三、超速会受到什么惩罚?


根据《道路交通安全法》第42条、99条规定,机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。驾驶机动车行驶超过规定时速未达到50%的,处二十元以上二百元以下罚款;驾驶机动车行驶超过规定时速50%的,处二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销驾驶证。


同时,根据公安部《机动车驾驶证申领与使用规定》有关记分规定,机动车驾驶人驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分;


机动车驾驶人驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的,一次记6分;


机动车驾驶人驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的,一次记3分。


小结:春运期间,回家心切,也不要超速,想想古稀父母期盼你回家的眼神,想想孩子等待你回家的心情,他们要的不是快速到达,而是——平安回家!


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册