春运驾车回家 别让手机“伤害”了你

来源:122交通网 | 2017-01-13 11:29

开车的时候手机总会响个不停,边开车边使用手机的现象屡见不鲜,开车使用手机是一种分心驾驶的行为。开车使用手机会导致驾驶人反应延迟、车辆控制能力和紧急处理能力下降。当驾驶人的视线从前方道路转移到手机时,潜在的交通安全隐患也随之而来。先来看一则这样的短片。


 

在这则《国民交通安全系列公益宣传教育片分心驾驶篇》中,驾驶人低头看了几条微信消息,便酿成了阴阳两隔的悲剧。一项关于“开车时你是否使用手机”的调查显示:超过6成网友开车时有低头看手机的行为。


QQ图片20170113112514


驾车看手机致伤亡事故频发


2016年5月13日晚,山东青岛黄某驾车行至中国石油大学(华东)西北门路段时,低头查看了一下手机,将正在过马路的四名学生撞倒。事故造成一人重伤、三人轻伤。


2016年3月28日,北京的高某驾车时,因查看手机未观察路面情况而驶入非机动车道,将行人陈某撞倒,并与其他车辆发生连环相撞,造成车辆损坏,被撞受伤的陈先生经送医院抢救无效死亡。8月1日,高某被控交通肇事罪在石景山法院受审,法院当庭一审判处高某有期徒刑1年6个月。


2016年1月6日,广西的吴某驾驶一辆二轮摩托车行至某小区门口时,由于接听电话,其间未注意观察前方道路情况,结果与行人王某发生碰撞,造成王某重伤,经医院抢救无效死亡。最终,吴某被贵港市港北区检察院提起公诉,法院以交通肇事罪判处被告人吴廷艺有期徒刑八个月。

 

479850

危险的开车“低头族”


数据告诉你 开车时看一眼手机有多危险


据统计,开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。看一眼手机最少需要3秒,假如以60KM/h的时速开车,那么3秒钟就会盲开出50米,盲开极容易诱发各种各样的交通事故。


QQ图片20170113112525


驾车时使用手机对驾驶人的影响可以归集为以下几点:


1、驾驶人反应滞后,易导致道路交通事故。


2、行车间距延长,道路通行效率降低。


3、车辆横向控制能力降低,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率。


小结:“盲驾”一两秒,意味着车辆盲行数十米,这是十分危险的交通违法行为。春节开车回家,手机难免滴滴作响,或是家人的催促或是朋友的邀请,请牢记,为了自己和他人的安全,开车时请勿使用手机。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册