春运驾车回家严防疲劳驾驶 且行且休息

来源:122交通网 | 2017-01-12 17:46

随着出行方式的不断多样化,春节期间选择驾车回家过年的人们越来越多。据统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;私家车总量达1.46亿辆,每百户家庭拥有36辆。


着急赶路回家过年的你,连续驾车有没有出现过困意?可能你会说:不困,再开5公里就到家,没事儿…可是,真的没事儿吗?我们都知道交通安全的重要性,但很多人只是停留在嘴上。听闻的交通事故报道或许只是一则消息,或者是一些冰冷的数字而已。但是一旦自己遭遇上,那就是……


 

疲劳驾驶导致的惨烈交通事故真实地呈现在眼前,几秒钟的困倦便足以让人抱憾终身。在这则国民交通安全系列公益宣传教育片疲劳驾驶篇中,驾驶人行车时出现了疲劳、困倦,最终导致了悲剧的发生。


疲劳驾驶的几种表现:迟钝 呆滞 困倦


驾驶人由于睡眠质量差或睡眠不足等原因,长时间连续驾车会出现疲劳的情况。疲劳对驾驶人的注意力、感知、思维能力、判断力、意志力和决定性等都会产生影响,伴随而来的是视线模糊、动作呆板、反应迟钝、精神涣散等状况。归纳起来大致表现为以下几种情况:


1、驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确。


2、驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作。


3、驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。


微信截图_20170112173903


深夜、凌晨和午后疲劳驾驶最易致事故


据统计,疲劳驾驶易发生交通事故的时间段为深夜(24时-2时)、凌晨(4时-6时)和午后(11时-13时)。在三个时间段内,疲劳驾驶最容易发生交通事故。来看两个典型的疲劳驾驶致祸案例。


1、疲劳驾驶撞上路人致死获刑6个月


2016年5月9日,周某帮助弟弟操办婚礼操劳过度,在驾车时打瞌睡,不慎将行人撞死。经福建省漳浦县检察院提起公诉,法院以交通肇事罪判处被告人周某有期徒刑六个月,缓刑一年。


2、疲劳驾驶撞上前车致2死2伤获刑3年


2015年12月19日,杨某驾驶重型半挂牵引车沿厦蓉高速从漳州方向往厦门方向行驶。因长时间驾驶车辆,加上速度较快,且未能与前车保持安全距离,结果因刹车不及,直接碰撞上了前方由林某驾驶的小轿车,导致前车驾驶员林某及其孙子当场死亡,林某的妻子及其小孙子受轻微伤。经福建省龙海市检察院提起公诉,法院以交通肇事罪判处杨某有期徒刑3年,缓刑3年6个月。


其实处罚不是目的,通过处罚期望得到的是在下一个事故发生之前的预防和规避。


春节驾车回家 做到主动预防疲劳驾驶


1、保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。睡前1小时内不多饮水、不进行过度脑力工作;卧室内保持通风、清洁,枕头不宜过高。


2、养成良好的饮食习惯,提高身体素质。膳食宜选择易消化、营养价值高的食品;饭量以七、八成为好,勿暴饮暴食;多吃含维生素A、C、Bl、B2的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳、夜盲症的发生。


3、科学的安排行车时间,注意劳逸结合。注意行车途中的休息,连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。


4、注意合理的安排自己的休息方式。驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动以下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。


小结:春运期间驾车出行,车流量增加,交通环境复杂,驾车前要注意保证规律的饮食和充足的睡眠;避免长时间驾车,连续驾车时间不要超过4小时。提前预防疲劳驾驶,才能安全回家。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册