为了平安出行 请拒绝乘坐超员客车

来源:122交通网 | 2017-01-12 16:52

1月13日,2017年春运正式开启。春运是一年中公路客流量最集中、人员流动最频繁的时期,在各地公安机关交管部门开展道路集中整治的行动中,营运客车严重超员的违法行为明显减少,但一些驾驶人仍然抱有侥幸心理,驾驶严重超员的客车上路,这不但容易诱发群死群伤的交通事故,还要受到法律的制裁。


多拉快跑不能任性 严重超员面临刑罚


根据2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中第一百三十三条规定:从事旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的属于危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。下面来分享两个典型的营运客车严重超员案例。


微信截图_20170112164944


1、四川一客车严重超员司机获刑:核载19人 实载37人


2015年12月3日,四川的龙某驾驶一辆中型客车行至三台县道三中路30KM+900M处,被执勤民警检查发现该客车共搭载37名乘客,而该车核载19人,超员18人。


2015年12月,三台县人民检察院指控被告人龙某犯危险驾驶罪,向三台县人民法院提起公诉。随后,三台县人民法院判定被告人龙某违反交通运输管理法规,严重超过额定乘员载客,危险驾驶罪罪名成立。依照相关法律,判处龙某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金3000元。


2、上海一大客车严重超员司机获刑:核载49人 实载66人


2016年2月23日,许某驾驶一核载49人的大型客车从江苏省睢宁县出发至上海市嘉定区。车辆行驶期间,许某在明知已满载乘客的情况下仍两次停车搭载乘客十余人。2月23日14时45分许,许某在行驶至G15沈海高速朱桥检查站汇源路下匝道时遇民警拦截检查,许某起先拒绝配合,后被迫接受检查。


经查证,该大型客车额定载人数为49人,实际载人数达66人,超载34.7%。3月25日上午,嘉定区人民法院公开开庭审理了被告人许某涉嫌危险驾驶罪一案。法院以被告人许某犯危险驾驶罪判处其拘役2个月、并处罚金人民币2000元。


超员行驶隐患多 易致事故易伤亡


车辆超员行驶,本身就存在许多安全隐患。车辆的载质量增大,进而总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆的动力性能、抗侧翻性能、转向性能、制动性能和轮胎性能等都会产生不利的影响,大致可以分为以下五个方面:


微信截图_20170112165126


1、超员使客车动力性能下降,车辆躲避障碍物、变更车道等能力均降低,同时降低了行车速度,使得车辆间速度差变大,增大了事故发生的概率。车辆间速度差越大,发生交通事故的概率也越大。


2、超员对车辆抗侧翻性能的影响:车辆轮距越窄、重心越高,则越容易发生侧翻。


3、超员对车辆转向性能的影响:为保证方向稳定性,汽车设计时,一般将车辆重心前移。客车超员时,后部重量变大,重心后移,当达到一定的车速时,前轮转向或受到极小的干扰,便会急剧横摆、激转,非常容易发生侧滑或翻车现象。


4、超员对车辆制动性能的影响:超员一方面改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故,另一方面,在下长坡等工况下,因为制动频繁且强度大,容易使制动器发热、损坏,进而影响制动效能甚至造成制动失效。


5、超员对轮胎性能的影响:轮胎的负载、速度级别都是高度标准化和系列化的。超载使轮胎长期超负荷运行,胎内气压较高,导致胎内温度也较高,与地面附着性能下降,非常容易发生碰撞、爆胎等事故。


小结:超员超载是一种严重的交通违法行为,不仅给安全行车带来了极大的威胁,而且也危及着乘车人和驾驶人的生命安全。春运期间乘车出行,请通过正规客运企业选择有运营资质的车辆和驾驶人,不贪图便宜或方便乘坐违法运营的“黑车”,自觉抵制超员客车,共同营造一个平安、有序的交通环境。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册