安全提醒:高速行车遇到雨雪天气宜慢行

来源:易车网 | 2017-01-09 09:39

高速行车本来是可以尽情地体验高速的快感,但如果遇上雨雪天路滑,开车过快就很容易造成侧滑甩尾,酿成惨祸。那是不是就应该像在普通路段缓慢行驶呢?答案当然不是。下面我们就针对雨雪天气高速行车的给大家收集了一些相关注意事项。


QQ图片20170109093248


1忌:忽视提示牌


高速公路上有限速提示牌、修路提示牌、隧道提示牌等,上面会标注有不同路段的限速标准、是否需要换道、道路是否通行等信息。比如限速提示牌,交规规定的上限120km/h、下限60km/h不是所有高速公路都适用,限速120km/h通常指超车道,一般行车道上限也就110 km/h甚至低至100km/h,而对于山区高速上限则低至80km/h,这些都会在适当的位置显示在限速提示牌上。一旦忽略这些重要信息,“超速”行驶极易酿成惨祸。

QQ图片20170109093319


2忌:乱变道、跟大车后面


高速行车时间长很容易造成驾驶者急躁,引发各种路怒症,来回变道就是其中的一种。由于前车慢,换入快车道,开一段时间后觉得体力下降,又回归慢车道,如此来回穿梭在车流中,影响其他驾驶者的视线,遇个别也有类似行为的,极易撞上酿成惨祸。跟大车后面也一样,驾驶者的视线受限,不清楚前方路况到底什么样,一旦前方有撞车事故发生,前面大货车减速停车,跟在大车后的小车驾驶者不知情况继续向前高速行驶,后果就是直接塞到大车下面,存活率几乎为零。


3忌:超速驾驶


高速超车很容易发生爆胎,死亡率极高,近100%。即使是小弯道行驶,也极易侧翻或甩出公路,这里主要是向心力不足的缘故。此外,交法规定的车辆与车辆间的安全距离很难达到,也是极易发生追尾事件,一旦发生,整个高速路段就会彻底瘫痪掉。而且,高速超车一经发现扣分非常狠,严重的甚至会被暂扣驾驶证,而且会有500~2000元的罚金:超速50%的,小车高速扣12分;超速间于20%50%的,小车高速扣6分;超速20%以下的,小车高速扣3分。


4忌:掉头、倒车、逆行、违规停车


不少电影大片中有高速公路掉头、倒车、逆行的镜头,看起来非常刺激,但在现实生活中这些行为是万万要不得的,否则驾驶证都是要被扣罚“12分”的。而且,一旦酿成惨重的交通事故,还要承担刑事责任,伤人伤己。不过,高速行车也难免会出现意外,比如错过路口、车辆临时故障严重影响行驶时,如果遇到这些情况,那就不得不“违规停车”了。这时,尽量将车停到应急车道,赶紧打双闪,同时快速将三角警示牌放到至少150米外,之后本人赶紧撤离到安全区域,别着急上网晒照片,小心被后面过来的“莽撞”车辆撞飞!


QQ图片20170109093300


5忌:疲劳驾驶


驾驶车辆上高速行车后,驾驶者的注意力始终处于高度紧张的状态,2~3小时后很容易发生疲累,此后驾驶者的体力(开车是个体力活)逐渐下降,注意力不集中,视线变得模糊,反应也变得迟钝。这种情况下,极易出现操作疏忽或者失误而酿成严重的交通事故。如果高速行车时间超过4个小时,一旦中途有疲累感,建议尽快到就近服务区休息,也可以放点音乐(催眠曲除外)或者跟车上其他人聊聊天(话题尽量轻松愉快,而且注意力依然要时刻关注前方),提一下神。


6忌:跟车太近、长时间打远光


高速行车安全距离至少得保持200米,按照时速120km/h(约33m/s)计算,也就5~6秒的功夫,遇到紧急情况需要紧急停车,车辆的刹车时间(与车辆的性能有很大关系)加上反应时间,非常紧张,驾驶者稍微反应慢点,就有可能出事,要是遇上超速160km/h,很容易导致车毁人亡!另外,高速行车夜间长时间打远光也是非常要不得的,要是遇上高功率的氙气大灯,眩得视线内全剩光点不见物(射出去的光被反射回来的结果),铁定出事!

相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册