交通违法行为怪现状之货车违法

来源:122交通网综合 | 2017-01-03 17:32

货车超载有哪些隐患?恐怕大家首先想到的就是车辆的安全性能下降了。但是一些司机受利益的驱使,穷尽各种办法违法超限、超载,无视交通安全,更有甚者把货车变成了“客车”,置其他人的生命安全于不顾。


货车车厢变客舱


8月20日,云南云龙交警大队的民警查获了一辆车厢用篷布封盖的轻型普通货车,民警打开车后厢门查看时,发现货厢内挤满了大群农民工。经核实,该车载了34名农民工,而核载仅是3人,超员31人,属于严重超员。司机陆某交代,他们是苗尾水电站的农民工,由于人多,为贪图方便,于是一起搭乘货车上下班。随后,民警当场责令司机卸载车厢内所有人员,并对驾乘人员进行了批评教育,依法对司机陆某进行了处罚,同时对所属工程队下达了《道路交通安全隐患整改通知书》。


货车1


货车严重超载 “头小肚子大”


7月3日晚22时,山东青岛交警支队潍莱高速公路大队民警在巡逻时,遇见一“庞然大物”:一辆大型货车满载稻草帘,载货严重超高、超长、超宽,民警立即开启警灯和警笛,通过喊话系统将其从青新高速公路郭庄收费站引导下高速。


据民警介绍,当时,该车正在慢车道行驶,从后面和侧面已看不到车身轮廓,所载货物占据了部分快车道和应急车道,并伴有遮挡号牌违法行为,严重影响其他车辆正常通行。经询问得知,该车主运输稻草帘从潍坊运往青岛,车主一时贪心,为了多挣运费装下了接近平时三倍的货物量,2.2米的正常载货宽度达到了3.3米,8米的正常载货长度达到了11米。司机因“故意遮挡号牌”和“载货超长、超宽、超高”违法行为,将面临交警的重罚。


货车2


为省回加路费 驾驶人塞进9人


3月14日下午4时,湖南省高警局湘潭支队湘乡大队民警巡逻至沪昆高速公路东往西1152公里处时,发现一辆货车违规停在应急车道上,车后没有摆放任何警示标志。见此,民警立即上前查看,不料意外发现狭窄的驾驶室,竟挤下一家9口。


当民警对该车进行检查时,货车驾驶室里的情景更是将民警吓出一身冷汗,狭隘的空间内都是人头,原本核载3人的驾驶室挤满了男女老少9个人,两个小孩因挤在车内太久不舒服在嚎啕大哭。司机谭某告诉民警,车上其余8人是自己的家人,为了省下一大家子回老家新化的路费,他才冒险超员上高速。随后,民警对其进行了严厉地批评教育,同时对谭某违法停车和超员行为依法进行了处罚。


货车3


货物超载320% 乘客超载167%


12月19日下午,深圳坪山交警铁骑在新横坪公路查获一辆大货车,该车核载3人,驾驶室内竟然乘坐了8人,装载货物超载320%。随即,民警依法将该车查扣。按“一超三罚”规定处罚:司机将被罚款5千元,扣6分,车主将被罚款1万元,用车企业将被罚款2万元。没有两牌两证的泥头车将按照冲禁令处罚,司机将被处以罚款1000元、记3分的处罚。


货车4


短评:车辆超限超载、长期超负荷工作会导致车辆的制动性能和安全性能下降,容易发生爆胎、侧翻等情况,加上车辆自身的质量大,极易诱发交通事故。货车超员同样不可取,发生事故时,货车没有足够的安全装置来保护每个人。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册