交通违法行为怪现状之客车违法

来源:122交通网综合 | 2017-01-03 17:32

一些客车司机贪图蝇头小利,违反规定超员载客,个别司机甚至把客车变成了“货车”、“混装车”,不仅违规载货,而且肆意改装拉载动物。这些车辆在超员、超载状态下,载运质量增大,车辆惯性加大,制动距离加长,安全性也大大降低。


行李箱竟然也载人


11月11日下午,吉林长春农安大队伏龙泉中队的查获了一辆可疑的大客车。面对民警的盘查,司机林某表示没带证件,客车车长则表示自己的驾驶证和行驶证被长春的交警扣了,无法出示有效证件。随后民警对这辆客车进行了全面的检查。当民警将边箱打开时,看到了惊人的一幕:一名男子正蜷缩着,蹲在客车的行李舱内。经过调查,原来行李舱里的男子也是车组成员,是押车人员。随后,民警对客车司机林某等人进行了批评教育,并依法对林某罚款500元,驾驶证记6分。


客车1


救护车改装又超员


6月17日上午9点半,福建龙岩高速交警二大队新泉中队民警拦下了一辆龙岩牌的小型普通面包车,上面喷着红十字标识,还有龙岩市区一民营医院的名称。这辆面包车核载6人,但民警细数了一下,竟塞了12个人,超载达100%。原来,除了将原有的座位缩小后,车内还加了数张小方凳。而车上载着的,是连城县新泉镇良福村十多位特困农村老人、五保户等,他们准备去这家医院接受免费体检。民警在安置这些村民吃完午饭后,联系车辆将他们转运到医院。随后,民警依法对司机做出了处罚。因为擅自改装车辆,司机被罚款1500元,同时,因为超载被罚200元、记6分。


客车2


客车行李箱中藏了果子狸和娃娃鱼


12月8日20时30分,湖北省高警总队襄阳大队民警查获了一辆深圳发往陕西安康的陕西籍客车。民警上前进行安全检查时,发现客车的行李箱装载的满满当当,在货物中还有异响,隐隐有婴儿的“哭声”。民警将部分货物搬开,发现在货物的中间10个铁丝笼里装着大量的果子狸,在货物中的还发现了大量的泡沫箱,打开这些泡沫箱,里面全都是娃娃鱼。民警当即通知了森林公安,并对货物进行了清点,发现客车共运载娃娃鱼500尾,果子狸40只,还有大量的零散货物。随后,民警对客运车辆违规载货的行为进行了处罚,对货物进行了转运,并将案件移交给了襄阳市森林公安进行处置。


客车5


客车驾驶室竟塞进10只羊


5月2日,山西天黎高速路上,民警在对一辆载羊的小型客货车检查时发现,该车驾驶室内竟然塞进了10只羊。经检查,这辆小型客货车除车厢正常拉载羊之外,驾驶室竟然也塞进了2只大羊,8只小羊。随后,民警调来救援车将塞进驾驶室的10只羊全部运走,民警依法对司机处以100元罚款。



载“牛”的面包车


8月2日中午12:40左右,四川遂宁安居区三家派出所民警在安大路段巡逻时发现,一辆面包车上竟载了两头牛,同时包括驾驶员在内,车上还坐了4人。经询问后得知,面包车驾驶员是当地养殖户,这次是将两头牛运给买主,为塞进这两头牛,还将面包车后方的挡风玻璃和后排座椅拆下。由于面包车未经年检,以及客货混装等行为,目前,面包车已被暂扣。


客车7


短评:原本是用来载客的客车,不仅载人载货而且还载动物,极大地增加了发生交通事故的风险。司机缺少的不仅仅是交通安全相关法律法规的知识,缺少的还有对生命的敬畏。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册