冬天车窗起雾很要命 牢记这些“偏方”

来源:新浪汽车 | 2016-12-27 09:33

冬天开车遇到什么样的情况最烦人?有人说是打不着车,有人说是早起冒黑烟,也有人是发动机怠速抖动异响。其实,这些问题小编认为都不算太大的事。实际上冬天开车最让人郁闷的还是车窗起雾,不仅烦人而且严重影响司机的视线,容易造成交通事故存在很大的危险。相信不少老司机都会有这种感受,也都为这个问题而烦恼过。那么如何才能解决冬天开车车窗起雾这个问题呢?


车窗加热功能除雾


冬天车窗之所以总是起雾,就是因为车内和车外的温差不同。车内的热空气遇到温度低的车窗,就会在玻璃上凝结一层细小的水珠,形成车窗上的雾气。因此,解决车窗起雾最根本的办法,就是平衡车窗内外的温度差,要不让车窗变热,要不让车内的空气变凉。


现在很多车上配备的车窗加热功能,就是以加热车窗的方法来除雾。但并不是所有车上都有这个功能,而且这个方法也不是每次都灵。所以,诸多除雾的“偏方”就开始展露出它们的价值。没有车窗加热功能,以及给车窗加热后还会起雾的车辆,大家就可以依靠这些“偏方”来除雾,效果没准会更好。


偏方一:车窗上抹肥皂水或清洗液


现在有不少车用除雾的喷剂,在各大超市或4S店销售,这些除雾喷剂确实有一定的效果。但其实我们可以动手制作一些简单的东西,也能够达到同样的效果。比如提前在车窗内侧涂抹肥皂水或清洗液,这些肥皂水或清洗液会使玻璃表面的水分张力变大。当雾气在车窗上产生时,会迅速凝结成大水滴,而不会再车窗上形成雾气,一般涂抹一次就能够起很长时间的作用,这是一种经济又简单的除雾方法。


偏方二:车内多放干燥剂除去水分


除了在车窗上抹肥皂水或清洗液,我们还可以在车内多放一些类似干燥剂的物品。车窗之所以起雾是因为车内空气中的水分,遇冷而凝结。只要我们用干燥的手段,减少车内的空气中水分,就能够减少起雾甚至达到除雾的效果。有些人说可以利用空调开A/C来除湿,其实也是一样的道理。


偏方三:多留外界缝隙不大开车窗


如果当我们能用的所有办法都不行,那么只能靠最原始的方法来除雾了,就是降低车内的温度。这个方法在冬天显然很影响车内舒适性,因此为了尽量不让车内的人感到不适。我们只要将前排两个车窗留一点缝隙就行,这样能有效的平衡车内外温差。同时,车内的空气快速流动,能让雾气更快的风干消失。


不管用那种方法,当大家发生车窗起雾时,一定要先减速慢行,实在不行停下来除了完雾再上路,千万不能稀了糊涂的开,否则很有可能发生事故。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册