入冬后 这八大误区通常是司机们常犯的大错

来源:酷车讯 | 2016-12-23 10:10

进入寒冷的冬季,汽车养护将成为有车一族的重要内容,对于爱车该如何养护呢?假如你还处于新手懵懂的状态,那你最起码要先知道你该避开哪些汽车冬季用车误区。


车窗结冰用开水浇会裂


冬季车窗结冰是常有的事情,特别是下雨后者下雪之后,这个时候千万不能回家端桶热水就往车窗上浇,不仅很容易造成车窗玻璃炸裂,还会因为温度的骤然变化使得车漆失去光泽。


正确做法:如果有雪,先将雪扫落。雪下残留的冰,可以发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰。


雨刷器冻住不能硬启动


天气比较冷,温度较低且下雨或者下雪的时候,车子就容易被冻着,挡风玻璃上的当雨刷器也不例外。如果强硬启动雨刮,很有可能将雨刷器的马达给弄坏。


正确做法:冬季用车之前,先检查一下雨刮器是否被冻住了。假如发现雨刷器粘在前挡风玻璃上,应该先将发动机启动,打开空调热风,不一会儿雨刷器自然而然就解冻了。还有个简单的雨刮器防冻方法,就是每次晚上停车时将雨刷器竖起来。


防滑链不是你想装就能装的


冬季路面结冰变滑,很多车主都喜欢安装防滑链,确保行车路上更安全,但这防滑链可不是随便安装的。


正确做法:首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车型,还要注意两个前轮或后轮要同时安装防滑链。另外防滑链也有尺寸,注意选择和车轮尺寸相配的防滑链。


冬季原地热车很伤车


这一点,我们往前的内容中也有提到。多数的车主可能都会以为早上第一次行驶前的热车是必需的,否则好像引擎很快就挂了。其实这个观念是错误的。热车时间越长,你的引擎挂得越早!事实上停车时的热车通常都只能让引擎的温度提高,但其他各机件却仍然处在冷车状态,驱动系统的热车就比引擎热车来得重要,但是驱动系统若你不行驶它是不会热的。停在路边热车,只会造成环境污染、增加磨损、使引擎积碳及让机油酸性劣化。


正确做法:关于热车的部分,大家翻开你的车主使用手册,多数手册上都会告诉你,发动后不必热车,直接行驶即可。不过,考虑到冬天车内太冷需要暖风或者车辆长时间停放未使用,可以适当延长怠速热车时间,几十秒到1分钟不等。


防冻液不可混加要确认冰点


进入寒冷的冬季,更换防冻液是个必要事件。如果你发现车内防冻液明显不足,切勿直接加入清水,这样会降低防冻液的冰点,影响使用效果。另外,不同品牌的防冻液也不要混搭,因为各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点各不相同,需根据气温条件来选择。


正确做法:如防冻液的颜色变暗、浑浊,说明质量下降,在做过冰点测试后,再适时更换防冻液。如果你要更换另一种品牌的防冻液,那么要先将车内残留的防冻液彻底清除。


车内太冷开足暖风对吗?


冬季气温低,很多人上车就会开启暖风,这是很正常的。但是在午后或者夜间,容易犯困的时段,希望大家不要将暖风开得过足了,车内过于温暖会让人更加犯困,从而增加了行车安全隐患。


正确做法:暖风开到温度适宜,不冷即可,这样既不会让人犯困,也能减少车内外温差过大导致感冒。


冬季停车也有讲究


有些车主觉得,大风大雪天气基本没有违章停车贴条的,车停在路边就OK了。BUT!这个路边也是要好好选的。


正确做法:大风大雪天,停车位也要有所选择。如果车位上方有屋檐或者树枝,能换就换个地方,以免“冰柱子”砸了你的车。


冬天太冷就懒洗车


不少车主为了省钱,习惯自己洗车。但冬天太冷,连手都懒得往外伸,更何况洗车,因此洗车的次数明显少了。


正确做法:洗车不用太勤,但冰雪天气之后,最好及时清洗车辆。一方面能保证行车视线和车辆美观,另一方面能减少残留雪水对车辆漆面的腐蚀。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册