2016圣诞、2017元旦出行预测报告

来源:122交通网 | 2016-12-22 10:55

随着元旦、圣诞的接踵而来,以返乡探亲和中短途自驾游为主的车流量将明显增加。122交通网联合高德地图发布了《2016圣诞&2017元旦出行预测报告》(以下简称《报告》),为在节日期间出行的人们提供拥堵预测,帮助大家规划路线、错峰出行。


本次报告将北京、上海、广州、深圳等全国70多个省、市级公安交通管理部门的权威数据与高德地图的交通、位置和POI大数据充分融合,结合100个全国主要城市的历史数据,对圣诞和元旦节假日期间出行情况进行了大数据预测。


平安夜各城市拥堵将普遍上涨 广州拥堵时间最长预计达5小时


根据预测,平安夜(12月24日)晚高峰时段各城市拥堵将普遍加剧。同时,报告对全国主要城市的路网拥堵时长进行了排名。其中,平安夜晚高峰广州拥堵时间最长,预计拥堵约5小时。其次是成都、东莞、昆明,预计拥堵约4小时,拥堵约3.5小时以上的城市以南方居多。


在快速路方面,圣诞期间晚高峰时段(17:00-24:00)全国十大拥堵快速路排名前三的分别是北京的通惠河北路、武汉的珞狮路和天津的黑牛城道。因快速路允许快速行驶,是多数车辆出行的首选道路,出行应尽量选择公共交通,驾车的人们请注意路况及时躲避拥堵。


预计12月30日达出程拥堵最高值 1月2日为返程拥堵高峰


预计元旦期间,全国高速公路拥堵趋势呈不规则M型,节前1天为出行高峰,拥堵程度最高,节中趋势平稳,节日最后一天是返程拥堵高峰。


QQ图片20161222104700


数据显示,节前一天12月30日将迎来高速拥堵的最高值,拥堵比平日上涨约30%;从2016年12月31日开始拥堵逐渐下降,持续至2017年1月1日,期间拥堵程度低于平日下降约8%;受节后返程影响从2017年1月2日拥堵程度上升趋势,拥堵比平日上涨约10%;随后在2017年1月3日之后,高速拥堵预计会逐渐恢复到平日拥堵程度。


因为“小长假”以短途出游为主,时间灵活,所以返程车流对高速交通的影响并不集中,拥堵情况仅在1月2日有小幅上升,随后预计会逐渐恢复到平日拥堵程度。


元旦期间哈尔滨、济南最堵


同时,报告对元旦当天最堵的十大城市进行预测,其中哈尔滨、济南和呼和浩特排在前三位。根据预测,元旦期间全国最堵十大城市白天时段(6:00-22:00)依次是哈尔滨、济南、呼和浩特、北京、洛阳、昆明、兰州、郑州、南宁和佛山。受元旦集中出行影响城市各地道路都会出现不同程度拥堵。而在晚高峰时段(17:00-19:00),根据元旦期间全国各城市主要路网拥堵延时指数排行,全国拥堵城市依次是济南、北京、东莞、哈尔滨、郑州、西安、佛山、洛阳、贵阳和广州。由于冬季日落较早,天黑后能见度低。因此,建议出行以公共交通为主,驾车的人们请注意安全。


长沙绕城高速或为出程时段拥堵时间最长高速


元旦小长假出程高速公路车流集中易拥堵,据预测元旦期间出程时段(2016.12.30-2016.12.31)全国十大拥堵时间最长高速依次是长沙的绕城高速、东莞的莞佛高速、北京的京哈高速、深圳的沈海高速、重庆的包茂高速和渝昆高速、南昌的枫生高速、北京的大广高速、苏州的沈海高速和昆明的渝昆高速。


拥堵时段方面,12月30日十大拥堵高速主要集中在13:00-23:00时段易发生拥堵或缓行,12月31日十大拥堵高速主要集中在9:00-17:00易发生拥堵或缓行,建议行驶到以下路段注意路况实时躲避拥堵。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册