低能见度的情况下开车需要注意什么?

来源:中国天气网 | 2016-12-21 09:23

“红警”期间,一早一晚受雾、霾天气影响,低能见度情况增多,这个时段发生事故也是频率比较高的,这种时候就必须要掌握一些在低能见度情况下开车的技巧。那么在低能见度情况下开车到底应该注意些什么呢?低能见度情况下开车应注意什么?


1、低能见度情况下开车 一定要使用雾灯


早晚雾大的天气一定不要使用远光灯,远光灯会使前方的路更加不清楚,雾灯打开可以提示别的行人和车辆看到自己,避免事故发生。


2、要根据车流速度来控制车速 适当的减速慢行


因为能见度比较低,快速开车容易造成汽车事故,能见度不好的时候我们应该适当的观察车流,根据车流速度来决定行车的速度,并且应该适量的减速慢行。


3、汽车喇叭要适当使用


由于能见度比较低,视线不是太好,这个时候开车要适当的使用喇叭,这样可以警告周围行人和车辆。并且当听到其他车辆喇叭声的时候要按喇叭回应,提示自己的位置。


4、车间距一定要适当的加大


低能见度的时候尽量的将车间距保持的距离适当的大一些,这样当前方车辆紧急刹车的时候可以有充足时间和距离做出应对措施。


5、开车尽量靠路中间行驶


开车的时候尽量沿着马路中间行驶,不要贴近路边行驶,以免不小心碰到行人。


6、开车拐弯、上下坡、停车的时候要提前减速


在拐弯、上下坡、或者停车的时候要慢慢开始减速,最好给周围车辆一点警示,以免其他车辆应对不急造成追尾或者碰撞。


7、禁止猛刹车


低能见度情况下开车的时候一定不要猛踩刹车,应该给后方的车辆适当的反应时间,在踩刹车的时候尽量慢慢开始踩,慢慢降低行驶速度,最好采取一些措施提示后方车辆。


8、禁止胡乱超车


由于能见度低,不清楚路况和前方情况,这个时候一定不要盲目的胡乱超车,以免和其他车辆或者行人碰撞。


9、要注意除掉车内的雾气


空气湿度增大,低能见度下降,这个时候最好也开启车内装备的除掉车内雾气,尤其是挡风玻璃和车视镜,以免影响开车视线。


10、开车最好打开GPS


在不熟悉的地方开车,最好打开GPS,提示自己道路指向,这样不至于雾天在不熟悉的地方迷路。


11、紧急停车要给其他车辆做出警示


如果必须要停车,这个时候应该先给其他车辆做出警示,然后观察四周情况以后慢慢将车停靠路边,并且将车的雾灯、尾灯等都打开,提示周围行人和车辆。


12、交通规则一定要遵守


一定要遵守交通规则,遵守交通规则是保证自身安全的基础,也是安全驾驶的基础。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册