雾霾天谨慎慢行 别让空气影响安全

来源:腾讯汽车 | 2016-12-14 09:57

一、雾霾天气开车注意事项


雾霾天气下并不建议开车出行,PM2.5的污染源主要来自于工业生产、汽车尾气、建筑施工、冬季取暖烧煤等排放的,导致有害物质难以扩散,空气质量显着下降。从大环境考虑,在这种天气中应当尽量不驾车出行,这样可以减少对于空气的污染。如果一定要开车出行,那么我们也要注意一些细节,尽量来减少外界可吸入颗粒物对我们的伤害。


1、尽量不开车窗


在这种雾霾天气里,尽量少地大幅度打开车窗,行驶中也不要用开车窗的方式来通风。虽然将侧窗和天窗打开一个缝隙有负压抽风换气的作用,但是这里也不建议这样做,这样也会有可吸入颗粒物在行车中被带入车内。


2、开启内循环


除了车窗,空调系统是直接与外界对接的通道,外界空气会通过它进入车内影响到车内空气质量。所以在雾霾天气中,建议大家讲空调设定为内循环,这样可以有效减少可吸入颗粒物进入。车内对于很多配有自动空调的车型来说,车辆启动时会默认为外循环,这时请不要忘记按一下内循环切换按钮将其切换为内循环。当然,长时间内循环会造成车内空气不流通,如果车内空气不是特别差的话,还是比可吸入颗粒物进入车内好一些。


3、检查空气滤芯/空调滤芯


当雾霾天气过去之后,为了发动机和车内人员的健康,我们应当及时清理一下空气滤芯和空调滤芯,免得过多的微小颗粒沉寂在滤清器上引发出气体流量不畅,造成发动机“没劲儿”和空调出风不正常等现象。


另外,目前市场上部分车型是没有配备塬厂空调滤芯的(有预留安装位置,但没有配滤芯),对于这样的车型编辑建议车主朋友去4S店或汽配城购买一个滤芯安装上,这样可以大幅度降低可吸入颗粒物进入到车内。


4、打开车灯


在雾霾天气中,空气的能见度会非常差劲,漂浮在空气中的微小颗粒会阻碍视线,这几天国内道路较平时更为拥堵与能见度降低有着密不可分的关系。所以为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯。


5、调整良好心态


能见度差了,车速也跟着慢了,交通比往日更加拥堵,“雾里看花”的感觉更是让人提不起精神来,心情不好。在这样的情况下,一定要调整好自己的心态,不要急躁,这一点很重要,既然不能解决,就不要无谓的焦急了,按喇叭和加塞抢行等行为只能让情况越来越糟,搞得其他人心情也不好,同时增加了行驶危险系数。


二、雾霾天这样开车才安全


1、低速行驶。雾天开车一定要控制车速保持低速,由于能见度低看不清前面的行人和车辆,低速行驶可以有助于让车子在遇到突发状况的时候立即制动停车。


2、灯光的使用。雾天开车还要注意灯光的使用,记住一定要打开前后雾灯以及应急灯,如果没有雾灯的车辆要打开近光灯,千万不要打开远光等,远光会被迷雾反射看不清道路的。


3、行驶的路线。在雾天看不清道路开车的时候要注意尽量靠进道路上面的黄线行驶,但是只能是靠近决不能轧到黄线,如果没有黄线的道路可以靠近道路的中间位置行驶但是不能在正中间行驶,也千万不要贴着路边行驶,以免看不清道路的时候撞到路边的树木或者路标等发生事故。


4、刹车的使用。下雾天的天气开车一定要注意不要猛踩刹车,一是雾天一般路面湿滑猛踩刹车会是车子失控造成事故,二是雾天能见度低猛踩刹车容易使后面的车子追尾的现象造成事故。如果要刹车的时候可以试探性的点踩刹车,使车速慢下来,同时也可以给后面的车子做出提示,这样可以避免追尾等交通事故的发生。


5、控制好车距。雾天开车保持一定的车距非常的重要,雾天不要因为看不清道路就尾随他人的车辆行驶,这样是非常危险的,一定要把两车的距离拉开,这样防止前车紧急制动的时候造成追尾。


6、谨慎超车。雾天由于能见度低,车辆都会低速行驶,这时候一定不要心急,看到前面的车子太慢就准备超车,超车的时候要先鸣笛示意,如果听到前方也有鸣笛声或者是前面有微弱的灯光的时候一定不要继续的超车,谨慎超车避免发生交通事故。


7、勤鸣笛。在雾天开车要经常的按喇叭示警车辆和行人,特别是在经过交通路口的时候鸣笛可以提示转弯或直行的车辆和行人进行躲让,防止交通事故的发生。


8、暖风的使用。天冷都会开暖风,车子里面有热气,这样一冷一热会使前面的挡风玻璃上产生雾气影响视线,再出现雾气之后不要用手去擦,及时擦完了一会又会出现,这样一直擦会影响驾驶车辆的安全。这时可以把暖风的风向调到一直吹前面的玻璃,这样就会是玻璃上面的雾气消失的。


9、小心停车。再雾天开车如果要靠边停车的时候一定要注意提前打开转向灯并且要鸣笛示警路边的行人和车辆,慢慢的靠近路边停车。停车后要开启应急灯下车远离车子,不要停留在车子里面防止后车追尾发生危险。在下车时要注意不要再左侧下车要到右侧小车以免被行驶中的车辆撞到。


10、雾天开车之前一定要提前检查好喇叭每个车灯是否正常。


11、雾天开车当能见度在100米左右时,时速不得超过60公里;能见度在50米左右时,时速不得超过40公里;能见度低于30米时,时速应控制在20公里以下。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册