鲁豫鄂湘川局部大雾 行车要有“原则”

来源:122交通网综合 | 2016-12-02 09:22

据中央气象台消息,12月2日早晨至上午,山东西南部、河南中部、湖北中部、湖南北部和东部、四川盆地西部和南部等地的部分地区有大雾,其中,湖北中部部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。


001


大雾天气总是给交通安全带来严重的威胁,磕磕碰碰的交通事故也时常发生。对于驾驶员来说,雾天行车,视距缩短,能见度低,视线模糊,难以看清道路上的各种情况;同时,路面湿滑,致使车辆制动性能变差,易发生侧滑等各种事故。因此掌握雾天行驶的技巧很重要。为确保行车安全,一定要擦亮眼睛,做好各项准备,谨慎驾车。


安全原则一:注意车速和可视距离的关系。就如大雾天气,能见度较低,所以要放慢车速,随时根据雾的大小和能见度来调整车速,保证出现紧急情况好有时间进行处理。


安全原则二:注意与前车的距离和打开自己车辆的前后大灯和雾灯,严重时可打开双闪灯前进。但是雾灯就不要用远光灯,因为远光灯灯线高挑,很容易遮住雾灯而就如驾驶者的视线中,造成其他驾驶者视线受阻,很危险。


安全原则三:时时勤按车喇叭,表明自己的位置。作为车辆来讲,老是喇叭响,很不礼貌,不过在雾天的时候确很管用。尤其是美系车后欧洲车型,喇叭的在空气中的穿透力很强,声音会传的很远,不像日产车,喇叭很脆近距离会很容易感受到,远处就不行了!


安全原则四:成对行驶,因为在雾中行驶,因为气温低所以很容易形成哈气等状况,会影响实现,如果前面有辆老司机驾驶的车辆而带路,保证不会出现什么问题,减少些压力。


安全原则五:行驶的时候,宁要在道路的中间,而不要在马路的两边。因为这时候能见度较低,所以道路两边如果出现什么情况,不好处理。所以要在道路的中间行驶为好。


安全原则六:随时清理车窗中的哈气,有时停车在路边的时候,驾驶员要远离车辆,打开双闪灯为好。因为在五天的时候,能见度较低,一旦后面来了什么情况,在车里会没有办法采取营救,所以停车后,要远离车辆为好。


安全原则七:避免紧急制动。由于没有及时发觉到结霜路面而又遇到时,最好的方法是尽可能在结霜路段之前将车速降下来,如果来不及降车速,千万不能在结霜路面上紧急降速或是猛拐方向,一般来讲秋季结霜的路面不会很长,稍降速后就能够通过。


安全原则八:紧盯大车、勿忘方向。在雾中尽量低速行驶,与前车保持足够的安全车距。气温低、湿度大的时候,路面极易形成薄霜,避免紧急制动。跟在大车后面走是不错的办法。大车司机对道路熟悉,驾驶经验丰富。有老司机在前面领路,处理问题,后车只需要跟着就可以了。但别被车速与可视距离蒙蔽,一味盯着前车,越开越快,甚至南辕北辙。


安全原则九:切忌盲目超车。如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绒毛,要考虑到此车是否在等让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。


安全原则十:遇到事故100米外设警示牌。雾天遇到突发故障停车检修或是交通事故时,应在车前后100米外处摆放警示牌,并及时通知交通管理部门,开启视宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的应开启应急照明向后方照射以提醒后面的车辆,并在车前、后方设置反光标志,人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。


雾天会车超车技巧


雾中会车:雾中会车,要尽量选择宽阔的路段和地点会车。会车时,应关闭防雾灯,以免给对造成眩目。适当鸣喇叭提醒对车辆注意,发现可疑情况,立即停车让行。发现对面来车车速较快,没有让道意图时,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。会车后,打开防雾灯。


雾天超车:雾天严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在避让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面确无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册