北京阵风达7级 大风天行车需谨慎

来源:122交通网综合 | 2016-11-14 09:58

受冷空气影响,11月14日北京阵风可达六七级,午后风力逐渐减小。风起霾散,在大风吹拂下,北京雾霾消散,夜间气温较低,仅为2℃。不过,15日开始北京又将遭遇“霾伏”,直到18日北京天空或将维持一片“灰色”。


驾车出行遇到大风天气,应该怎么办?收下这几条注意事项。


17261461374_600x330

图片来源于网络


1、检查密封胶条,紧闭车窗


大风天气,车主要提早检查一下车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象。提早做准备,这样风起时,扬起的尘沙就不至于不请自来地钻进车内,弄得车主灰头土脸。当然在风中行车时,要紧闭车窗包括天窗,如果开空调也只是内部循环,不要与外界有气体交换。


2、喇叭作用弱化,车速减缓


汽修公司的师傅告诉记者,在大风天,车辆的喇叭就显得不那么管用了。行人的注意力更多地集中在自身如何克服风力的行走上。而且当风力较大时,主观上会减弱喇叭声音,对行人及其他车辆驾驶员不能起到较好的提醒作用。因此风中行车要比平常更为谨慎,速度更为缓慢。


3、停车远离楼房,防止被砸


为了避免遭遇“惨痛”的经历,在大风天停车还是有一些讲究的。汽修公司的师傅表示,风中停车最关键的是防止“天外来客”,为此要避免将车停放在阳台窗户等位置,远离那些枯树危墙,最好停车时就不要太靠边。当然这些停车时的经验也适用于行车途中,风中行车除了减速外,也不要太靠近楼房或满载货物的卡车。


4、提防雨刷剐伤挡风玻璃


大风天造成的麻烦不仅体现在行车和停车中,在清理车辆时也要格外小心,尤其是雨刷片。在风沙天那可是沙粒躲藏的最好去处。因此经历了风沙天后,车主要小心清除干净这些可能隐藏在雨刷中的沙粒,再启用雨刷,否则汽车玻璃就有被剐伤之虞。


5、无论如何提防,风沙天车内还是要比平常更多一些尘土


车主清除内饰时,要用专用的软布和清洁剂,不要图省事,用擦了车身的抹布就顺手擦了车内饰,由于塑料和皮质材料比车身更细嫩,大风天过后清理时最需注意的就是那些风沙小颗粒可能带来的剐伤。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册