华北雾霾卷土重来 雾霾天行车注意事项

来源:122交通网 | 2016-10-24 09:40

1023日开始,西南地区东部、江汉、江淮等地雨水增多,预计未来几天,上述地区仍多降雨,四川部分地区有暴雨。而今天起,京津冀等地将告别周末的好空气,空气扩散条件转差,雾霾又将卷土重来,普遍会有轻至中度霾,外出需注意防护。25日起,一股冷空气将逐渐影响全国,雾霾天气有望得以缓解。


雾霾再扰京津冀 26日冷空气将袭


23日、24日,华北一带在冷空气和降水的共同作用之下,空气质量明显改善。但24-25日起,华北中部、东北地区南部地区等地空气污染气象条件为34级,有轻至中度霾。26日凌晨起,上述地区霾天气趋于减弱消散。


中央气象台预计,26日起,将有一股较强冷空气影响我国大部地区,长江中下游及其以北大部地区有4-6级偏北风,新疆北部、甘肃河西、内蒙古等地阵风风力可达7级,大部地区气温将下降5-9℃,部分地区气温下降幅度可达10℃。


2320时至2420时,新疆西北部、内蒙古东北部等地有小到中雪或雨夹雪;西北地区东部、山西南部、黄淮中西部、四川盆地东部、广东西南部等地的部分地区有中雨,其中,四川盆地东北部、陕西西南部、河南南部等地的局部地区有大雨或暴雨;另外,辽宁西部、河北中西部、山东西部、山西南部、重庆西南部、湖南南部、广东东部、福建西北部、江西东部等地的局部地区有雾。


123


雾霾天行车注意事项


雾和霾都会导致能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全


雾天也好,霾天也罢,开车都要慢、慢、慢,重要的事情说三遍!不管是真有急事还是爱开快车,不管你驾驶技术有多好,应变能力有多强,在雾天和霾天气里必须要控制好车速。如果遇到严重的雾或者霾或者“团雾”天气,记住这些安全数据:能见度小于200米大于100米,时速不超过60迈;能见度小于100米大于50米,时速不超过40迈,同时,还应与前车保持正常车距的23倍;能见度小于30米,车速就要低于20迈;能见度在10米上下的时候,车速就不要高于5迈,当然了,这种情况最好就不要开车出去了。


大雾和霾天开车出行 灯光和喇叭的正确使用非常重要


大雾天和霾天切记不要使用远光灯,因为远光灯不但起不到作用,还可能因空气中的颗粒反光影响自己和他人的视线。正确的方式是打开近光灯和雾灯,提醒周围的车辆你的位置。此外,驾驶员还要适时打开尾灯和示宽灯,既能增加可视距离,又能让车辆和行人注意到你的车辆。此时如果发生了拥堵或者事故,要及时打开应急灯、将三角警示牌放在来车方向150米外,人员迅速撤离到护栏外,以免追尾事故的发生。另外,在有必要的时候还要用喇叭通过声音提示车辆位置,遇到别的车辆鸣喇叭时应该立即回应,以引起其它车辆的注意,并确定你车辆的位置。


会车、超车要警惕


雾天和霾天气会车时,如果对方车辆速度比较快,咱们自己最好减速礼让,或者是靠边停车。如果会车时路两侧存在障碍物,你就要做出预判,控制好车速和距离。尽量少超车,跟在其它车辆的后面行驶。如果前方车辆靠右停驶,不要急于超车,很可能会有车辆从对面驶来。同时也要注意保持安全车距,不要离前车太近,出了意外会来不及做出反应。


车道的选择尤为关键


关于车道的选择记住一句话:“两条车道选外侧,三条车道选中间。”因为雾天和霾天能见度较低,所以道路两边如果出现什么情况司机不能很快的做出反应并采取措施。两边的车道靠近马路边缘,难免有行人冷不丁的出来或者不理想路况,对于新手来说更不好处理。


受小到中雪影响的主要路段有:


京新高速(G7)新疆达坂城—乌鲁木齐段


216国道新疆阿勒泰—切尔克齐—富蕴段、乌鲁木齐境内路段


217国道新疆阿勒泰—阿拉哈克—布尔津段、新疆克拉玛依—奎屯—乔尔玛段


218国道新疆木斯—叶尔根—那拉提段


301国道内蒙古博克图—乌奴耳—牙克石段、内蒙古陈巴尔虎旗—呼和诺尔—西乌珠尔段、内蒙古满洲里境内路段


312国道新疆达板城境内路段、新疆乌鲁木齐—昌吉—奎屯段


314国道新疆乌鲁木齐—达板城段


受大到暴雨影响的主要路段有:


京港澳高速(G4)河南驻马店境内路段


包茂高速(G65)四川达州境内路段


新阳高速河南平舆—驻马店段


210国道陕西镇巴—四川达州段


107国道河南遂平—驻马店段


受雾影响的主要路段有:


京沪高速(G2)济南—山东泰安段


京台高速(G3)济南—山东泰安段


京港澳高速(G4)湖南永兴—郴州—宜章段


京昆高速(G5)山西平遥—山西介休—霍州段


青银高速(G20)山东邹平—济南段


长深高速(G25)广东梅州—河源段


新鲁高速(G2511)辽宁新民—彰武段


济广高速(G35)济南—山东平阴段


二广高速(G55)山西原平—忻州段


厦蓉高速(G76)四川泸州—隆昌段


渝昆高速(G85)重庆—重庆永川段


102国道辽宁黑山—新民段


107国道湖南马田—湖南郴州—广东连州段


108国道山西金山铺—繁峙—代县—原平段、山西平遥—介休—灵石—霍州段


205国道山东周村—博山段、广东梅州—河源段


206国道江西金溪—南城段


208国道山西阳明堡—原平段、山西来远—沁县段


304国道辽宁新民—彰武段


308国道山东淄博—济南段


309国道山东淄博—济南段



316国道福建邵武—光泽—江西资溪—金溪段


320国道江西上饶—鹰潭段


323国道广东乳源—秤架—连州段


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册