面对大风暴雨怎么办?教你在台风天行车

来源:车主之家 | 2016-10-18 09:39

刚刚送走了台风“艾利”,又迎来了 “莎莉嘉”,面对突如其来的暴雨,我们在路上行车的时候要注意哪些事项了,下面小编教大家几招。


2013092310261140915


出行前检查车况


雨天车辆容易出现故障,出行前要对车辆进行五大检查:


1.检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用,这关系到行车时是否能看清车前后的路况和车况;


2.认真查看雾灯是否好使,否则一旦坏掉的话,在雨天行车容易造成车辆追尾;


3.检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好,一旦发现有问题要立即去专业站点进行维修;


4.检查轮胎是否磨损过多,如果轮胎磨损过多或者花纹较少,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长;


5.检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发动机进水。


行车时小心谨慎


1.保持良好视野清晰上路雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。


2.减速慢行,保持车距车辆高速行驶时轮胎因高速转动和地面产生水膜,减少了与地面的摩擦力和阻力。不仅稍动方向就会造成车轮打滑产生侧滑,而且还会引起车辆制动距离延长。所以,一定要减速慢行,无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二或三挡、不超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。


3.不急不躁尽量不加速超车雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而急躁加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故


4.仔细观察防止涉水陷车当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏


5.车陷泥坑想法自救下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。


6.小心谨慎不可忽略细节并线一定要打转向灯,不要让平常的臭毛病变成车祸的原因;路过有积水的路面,特别是有行人通过的时候,一定要减速慢行;下雨的时候双手紧握方向盘,这样可以防止单侧轮胎压过局部积水造成的失控;尽可能走别人走过的正确道路,不要盲目实验路况;见到积水处不要左闪右避。看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,容易使后面司机误解、造成意外等。


保险问题


1.由于暴雨造成的损失,保险公司是会承担的,只要你上了车损险。但是由于你的错误操作造成的车辆损失的加大,保险公司是不负责的,比如车辆进水以后再次启动造成的发动机损坏。等水退了再走也不迟。


2.出门带上你的保险卡,当车辆出了问题以后,第一时间联系你的保险公司,并注意给你的建议,你就可以平平安安放心的度过暴雨的天气了。


3.如果真的无法避免的遇到了车祸,请打开双闪灯,立即给交警打电话,并联系4S店或修理厂,不要站在雨中做无谓的争论。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册