为什么降温了,汽车更需要冷却液?

来源:汽车人之家 | 2016-10-17 09:26

防冻液只能冬天用吗?此时小编需要科普一下,其实防冻液只是个专属名词罢了,它不仅仅是防冻那么简单。


1、防冻液是啥?


其实防冻液全称叫“防冻冷却液”,一般大家说所得防冻液、冷却液都是一回事儿,就是在发动机冷却系统中循环的带有防冻、防沸功能的冷却介质,主要作用是给发动机降温。许多人认为防冻液只是冬天才使用,其实并不是这样。简单来说,这是一种冬天防冻夏天防沸的神奇液体。


2、防冻液的分类


按冰点可分为: -25°C -30°C -35°C -45°C等,冰点表示液体结冰时的温度,主要是衡量防冻液低温流动的重要指标;


按醇类型可分为: 乙二醇型、丙二醇型、二甘醇型、三元醇型等;


按缓蚀剂分为: 无机化合物缓蚀剂(无机型)和有机化合物缓蚀剂(有机型)。


3、防冻液多久更换一次?


一般来说,多数厂家都要求2年或者4万公里(以先到为准)进行更换,但是实际使用中,在有条件的情况下,可到检查防冻液冰点的地方去检查防冻液的冰点,查看冰点是否低于当地车辆冬季使用环境温度,如果测试结果是低于,则还可以继续使用时间,不必急于更换。很多车主知道按时更换“机油”其实防冻液更是需要按期更换!


4、水能代替防冻液吗?


防冻液必须要具有夏天防沸、冬天防冻的特性,汽车发动机正常工作温度大约在90~110℃之间,而水的冰点是0℃、沸点是100℃,如果全部注入水,当水温达到100℃时就会“开锅”,冬天车辆熄火长时间停放,尤其过夜的时候,环境温度处于零度以下,冷却系统中的水就会冻上,损坏冷却系统。


而且防冻液还具有防锈、防腐蚀的特性,发动机的冷却系统是由金属材料与非金属材料共同制成,长时间在高温下与水接触,会出现腐蚀、生锈以及水垢导致影响冷却系统的效果,造成发动机的损坏。


所以无论冬天夏天,都要使用防冻液,而不是用水,加水只能在应急情况下。


5、防冻液该如何选择?


由于我国冬季南北温差大,车主应该根据车辆使用的环境温度条件,来选择防冻液。一般情况下防冻液的冰点应比当地最低气温低-10℃~15℃左右。其次是防冻液的沸点,有的发动机温度可以到110℃,所以在选择的时候,应该选择沸点高一点的防冻液。


最后就是要看防冻液的生产日期,防冻液毕竟是化学产品,也有一个保质期。其实选择防冻液最根本的三点就是:冰点、沸点与生产日期。


6、添加过程中有哪些需要注意?


尽量使用同一品牌/型号的防冻液。


不同品牌/型号的防冻液所使用的添加剂不同,容易引起化学反应、产生沉淀或气泡,对橡胶密封造成损害,或造成水泵水封及焊缝处漏水现象。


更换防冻液时,注意要放尽旧液,将冷却系统清洗干净后,再更换新液。


防冻液颜色与品质无关,颜色只是一种标志,是由染色剂决定的。但是不同颜色的防冻液不能混加。


选择防冻液的另一个关键是确保安全性。


高级防冻液兼具防腐、防垢、防沸、防冻、防锈等功效,还能对水箱起到很好的保护。而劣质防冻液根本不具备抗冻及防止开锅功能,有的虽然冰点及沸点合格,但却有腐蚀性,严重损害水箱及管路,影响行车。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册