秋季保养汽车秘诀 教你避免秋干气燥

来源:闽南网 | 2016-10-13 07:40

随着秋季的到来,爱车也到了该“进补”的好季节。加上即将迎来的国庆长假,很多车辆还准备上演一场风尘仆仆的自驾游,趁着这秋高气爽的好天气,给爱车来一场由外及内的全面养护吧。


外部修复让爱车神采奕奕


漆面保养


第一眼印象很重要,无论车况如何,光洁而平整的车漆总是能给人以新车的感觉。同时,我们也经常能看见一些新款车,却由于漆面的色差、凹凸甚至锈蚀,给人以苍老的印象,事实上很多车可能还是一两年的新车。人靠衣装,车亦如此。车的精神面貌好坏多半来自于漆面的质量。


夏季阳光很强烈,而且雨水较多,车身漆面反复受到暴晒和酸性雨水的腐蚀,很容易产生氧化。这就需要你在换季时为车身做一次仔细检查,视爱车的情况进行抛光、打蜡、封釉,甚至重新喷漆等处理。同时,车蜡能够有效抵御阳光中的紫外线对于车漆的损伤,这在阳光明媚的秋季显得格外重要。


轮胎保养


轮胎在车辆安全行驶中,起着举足轻重的作用。在夏季,由于气温高,要经常检查轮胎的气压,防止轮胎气压过高,引发爆胎的危险;而到了秋天,由于气温相对较低,轮胎就要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬而显得较脆,轮胎易漏气,甚至扎胎,因此应经常清理胎纹内的夹杂物。另外,细心的车主还会检查轮胎是否有伤痕,比如可能存在的轮胎龟裂、啃胎和轮毂筋条裂纹等。必要时更换损伤较大的轮胎,当然做个轮胎动平衡和四轮定位也是好主意。


底盘养护


平时,车主对底盘都疏于照顾,当发现有漏油、底盘变形时,底盘早已锈迹斑斑。为此,及早给爱车做个底盘装甲不失为一个防止底盘锈蚀的上上之策。底盘装甲并不是在汽车底盘上套层铁甲,而是在底盘表面喷涂特殊的弹性胶质材料,可以防锈、抗磨损、减震、降噪,就如同给汽车底盘穿上坚固的盔甲,使底盘从此固若金汤,这也是目前最行之有效的底盘保护措施。需要注意的是,底盘的保护首先要做彻底清洗,去除底盘上积存的泥沙和油污,并且不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘,这样会腐蚀车身并缩短防锈时间。


另外,门轴、导轨等部件由于受到风沙的侵袭及洗车的影响容易生锈或干涩,活动时会发出异响,这种问题只要在上面涂上润滑油即可解决。


车厢打理让环境更宜人


脚踏垫


车里最易脏的是脚踏垫,它直接接触鞋子,夏季多雨的天气免不了吸收鞋子上的雨水。如果放着不管,很容易发霉。趁着目前天气湿度变低,得抓紧时间将其彻底清洁一番。


我们可以自己动手将脚踏垫折起来拿出车外,以免上面的灰尘洒落在车内。用掸子将它表面的灰尘掸掉,在冲水前用刷子刷一遍,清除深入缝隙的灰尘。如果能经常做,可有效抑制虱子或异味产生。把脚踏垫用水整个润湿后,将洗洁剂倒在踏垫上,注意不要倒太多。若是用长毛且为纯羊毛等高级材料制成的踏垫,建议用洗涤毛料专用的液体洗洁剂,这种清洁剂不会伤到纤维,而且清洗干净后脚踏垫也会显得蓬松柔软。当洗洁剂满布在踏垫上时,要用刷子仔细刷,特别是驾驶座用的踏垫,更是需要用力地刷。


车顶篷


车顶的污垢通常会在看得见的地方积存,加上夏季雨水高温的发酵,会让人觉着很压抑。顶篷的清洁方法要依据顶篷材质、颜色的不同而区别对待。


浅色系顶篷织物应使用丝绒座椅清洁剂。清洁前应先把座椅放倒,再用毛巾或椅套盖住,防止被车顶滴下来的水或清洁剂污染。然后在喷雾器中注入水和清洁剂稀释液,喷洒在车顶上。清洁剂稍微起泡后,轻轻地用刷子刷洗。注意用较柔软的刷子和较轻的力度,否则容易起毛球,还会伤害到顶篷。等到污垢浮上表面后,再用拧干的毛巾将泡沫拭去。剩下的污垢,可以用清洁剂去除。


如果车顶材质是乙烯基,表面通常会有许多小小的凹洞。这种材质的车顶要比织物车顶更容易掉落灰尘,不过只要用没有掺入硅酮的玻璃清洁剂就可以去除污垢。


深色系顶篷想要检查其肮脏的程度,只要用干净的湿毛巾轻轻擦拭表面即可。如果白毛巾上面沾的是茶色污垢,表示车顶已经很脏。不管是什么车,每隔两至三个月都可以用此法检查一次。如果发现用湿毛巾就能擦干净,那就没必要使用清洁剂了。


座椅


进行座椅清洁时,座椅的灰尘与污垢要分开处理。先用吸尘器将残留在表面的垃圾或尘灰吸净,用湿毛巾(最好是白色)在座椅表面擦拭。如果还不干净,再用清洁剂做清洁工作。


一般绒布质座椅的清洁方法是先把车门全部打开,用掸子将灰尘掸干净,用吸尘器将垃圾吸出。而在使用清洁剂时要尽量让泡沫分散在座椅表面,使附着在座椅表面的污垢浮起来。等到泡沫渐渐减少时,再用刷子刷洗。刷洗时最好用洗澡或清洁脸部的刷子刷,因为它们的硬度及刷毛的长度都刚刚好,使用起来也很方便。刷洗时千万不要用力刷,只要将刷子轻轻地拂过座椅表面即可,这样就足以把眼睛看不见的污垢刷下来了。最后,用拧干的湿毛巾将泡沫拭干。清洁之后,把车门全部打开,让车子维持良好的通风状态,以便座椅尽快变干。


至于皮质座椅,若用毛巾擦拭之后仍不够干净,再使用专用的清洁剂。这种清洁剂含有保湿成分,通常使用一罐就能完成全部作业。注意要用海绵沾上皮质座椅用的清洁剂擦拭,不需要用力,让海绵能在整片座椅上顺畅滑动。在皮质座椅上,污垢最明显的地方就是皱褶。如果能把皱褶处弄干净,整体看来也就会很漂亮了。


污点顽垢


如果车内有些地方沾上污点,越早去除处理效果就越好。去污剂的效果取决于它是否对去除含某种成分的污点有效。如果某种去污剂不是专门拿来去除含这种成分的附着物,其去污效果就无法发挥。汽车用品市场中有针对各种不同成分污点除污的专用去污剂。


去除污点的另一个要点,在于从污点产生到着手处理时间的长短。如果有东西倒在座椅上了,或是污点附着时身边没有去污剂,务必做好紧急处理。最好的方法是用水清洗污垢。先在棉花、毛巾或面纸沾上水,然后擦污垢。等到污垢颜色较浅了,再以毛巾将污垢去除干净,但注意不要用擦的方式,而是以拍打的方式去除污垢。

如在车内有呕吐物,请一定要尽快用水清洗,并用毛巾擦拭干净。若是污点经过很长时间且已凝固,要去除则很辛苦,还是交给专家来处理吧。因为只有专业人士才有专门的方法及药品,用来去除顽固的污垢。


中控台


中控台周围的清洁一般只要用沾了水并已拧干的抹布擦拭,再以干抹布擦一遍即可。但是像空调出风口部分、音响附近、烟灰缸或杯架等,都容易被手上的污垢弄脏,只要用沾有几滴中型清洁剂的水来擦拭,污垢就会消失。像前挡缝隙这种难以深入擦拭干净的地方,使用裹着抹布的小木棍或筷子,擦拭起来很容易,也不会伤到车子。空调出风口处,同样可用这种方式来擦拭。中控台的细微部分,可以使用竹签,使用时不用担心触及的部分会留下刮伤,而且竹签若再覆上一层抹布或棉团,就几乎能非常完美地将细微的部分清洁得相当干净,可算是理想的清洁工具了。


清洁过后,有些车主喜欢给中控台上光。但需要提醒的是,中控台上不能抹太多上光剂,太光滑可能导致反光,会影响安全开车。


玻璃


清洁汽车玻璃时的要点在于二度擦拭和使用干净的布。烟油、空调吹出来的空气,以及因静电附着在窗子上的灰尘都会污染车窗。附着在玻璃内部的脏东西,是妨碍视线的主要原因。对待玻璃最基本的清洁方法是先以湿抹布擦一次,然后再立刻用干抹布擦干净。若是有油脂附着,去除油渍的最好帮手莫过于消毒用酒精,加入了聚硅酮的清洁剂对付这种油渍效果也很好。如果不是非常难以清理的污垢,使用洗洁剂清洁就可以了。在使用汽车用玻璃清洁剂时,不要直接喷在车窗上,最好在湿抹布上喷上清洁剂后再擦拭。当内侧清洗干净之后,不要忘记也要把外侧清理得和内侧一样干净。


去除异味


车厢里最容易出现的异味是烟味、霉味以及人的体臭等。汽车香水若浓得过度也会令人掩鼻。保持通风是预防臭味的最好方法,但一个闷热的夏季过去,车厢里难免会产生一些让人不快的味道。为了不使异味停留在车内,要养成让车内空气保持流通的习惯。洗车时最好能让车内晒晒太阳,把车窗或车门尽可能开大,以利于空气流通。


不少车在经历了夏季后,打开空调后会产生独特的气味,那是因为空调导管中长霉。消除此味,要用有杀菌效果的空调专用除臭剂。使用时,车窗要完全关闭,使其能够在车内循环。但在使用后必须让汽车内空气流通,否则会留下除臭剂的味道。


秋季如何防干燥?


秋高气爽本是好事,但随着湿度的降低,干燥的空气同样可能带来问题。龟裂的嘴唇、干燥的皮肤让人感觉不适,专家提醒人们在这样干燥的环境当中要注意补充水分,并且适当使用保湿护肤品。那车内空气过于干燥怎么办呢?


市面上有专门用于车厢的空气加湿器,如果嫌麻烦的话,有老司机提供了保湿诀窍,那就是用一块湿毛巾铺在仪表台上,利用阳光的照射使得毛巾内的水分逐步蒸发,这虽不比保湿机好用,但保湿效果也是明显的。


另外,静电也是干燥带来的副产品。每个车主应该都有过相同的经历:当伸手准备拉开车门的时候却被积蓄在车上的静电重重的一击,虽说这静电对于身体不会造成什么损伤,但感觉却不好受。干燥的环境下这种情况非常频繁,对于这干燥天气带来的副产品,我们也应该想办法解决一下。


如果你的爱车经常“电”你,那就应该选择安装一套静电放电器。静电放电器分为接地式和空气放电式。接地式放电器是较为传统的式样,而空气放电器则外观比较新颖,有些更因为可以和车载天线共用而受到欢迎。不过据专家说现在的趋势是两套都装,这样散发静电的效果要比单装一套理想得多。

相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册