隧道行车要注意 适当减速不违法变道

来源:网易汽车 | 2016-10-11 07:29

无论是汽车还是摩托车,总有很多司机朋友并不知道在隧道行车时要注意哪些问题,今天我们一起来补补课吧。


ae079068-ed91-4429-aba8-b3f0ff2dc199

图片来源于网络


一、进入隧道前必须进行的操作——开启近光灯


即使隧道内安装了照明设施,但光亮度还是会比室外光线低,而那些连灯都没有一盏的隧道就更不用说了。因此,我们开车进出隧道时,眼睛都免不了被瞬间“致盲”,只是每人感受的程度不同而已。当然,这种糟糕的视觉状况是有办法改善的,那就是在开车进入隧道之前,开启车辆近光灯。


在隧道中开启近光灯行车,不仅能让自己看清楚前方路况,而且能让其他车辆察觉到你的存在——这点很重要,因为绝大部分隧道车祸,都是由于驾驶员判断其他车辆位置失误而造成的。很多没有开车灯走隧道习惯的驾驶员,他们的理由无非是“我能看清楚,没必要开车灯”。但问题是,就算你的视力再怎么超群,你也不能保证其他驾驶员都像你一样眼睛锐利;若是真遇上一个视力不咋滴的司机,你只能祈求他别往你的车靠近。


二、进入隧道前必须适当减速


众所周知,低车速可以把危险控制在最低。


三、驶出隧道时不要匆忙加速


驶出隧道时,由于驾驶员的眼睛可能会不习惯突然变亮的环境,这个时候就要特别留心,不要匆忙提速,避免与缓慢的前车发生追尾。


四、与前车保持安全车距


无论是在高速公路上,还是在城区道路上,我们开车进入隧道行驶时,都应该与前车保持足够的车距,为自己预留足够的避让空间。


五、隧道内按车道行驶,不违法变道


一般情况下,隧道内的车道都是以白色单实线施划的,这也意味着在隧道内并不允许变换车道。


六、提防那些违法变道车辆


尽管隧道内不允许车辆变道,但是总有一些不守规矩的驾驶员在隧道内压实线变道。这个时候,我们既要规范自己的驾驶行为,也要提防这些违法车辆,避免遭殃。


总结:如今,隧道车祸事故越来越多,我们强调隧道行车安全意识,并不是如念经般的平淡说教,而是希望警醒各位驾驶人士:隧道行车不容疏忽,树立安全意识,关键时刻或许就能保命。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册