老生常谈 告诉你为什么要远离大货车

来源:西安交警 | 2016-09-20 07:40


盲区!是一个老生常谈的事情,特别是大货车的盲区。您从各种渠道了解到的信息都告诉我们,见到大货车躲着点,要么加速超过,要么拉开距离。




下面这张图是小客车的盲区,可以看到,盲区中有两辆车,而这两辆车在正常的驾驶中,驾驶员通过后视镜是无法观看到的,只能通过转头来观看。如果在晚上还好点,盲区中的车辆开着车灯,能够看到光亮,如果是在白天并且阳光很晃眼的时候,盲区中的车辆更是难以发现,所以在改变车辆行驶轨迹的时候不要操之过急,观察到位并且提前打起转向灯来提醒后方车辆是非常有必要的。


01



当盲区遇到大货车


02



小客车内侧道路正常行驶。大货车前方车辆行驶缓慢,大货车准备超车。在这个时候应该判断大货车有变道的可能,并且大货车距离前车较近,即将采取变道措施。此时小车加速超越的可能性较低,应减速。


03



小车仍然采取加速准备超越的动作。这个时间点,大货车开始变道,这个距离正好是大货车的盲区,大货车此时是观察不到小车的。


04



大货车的盲区示意图,具体的盲区要根据具体情况分析,但是差别并不是很大。从这张图可以看到,小客车的位置正好处于大货车的D盲区内。


05



大货车开始变道,小客车开始进行躲避,但是大货车这个时候仍然无法观察到。大货车继续变道行驶,小客车即将与隔离带发生碰撞。


06



最终小客车与隔离带发生碰撞,大客车完成变道。由于并未发生小客车与大货车的碰撞,大货车扬长而去。只留下了苦恼的小客车。



大货车不是那么好惹的!有时候真的是因为他们什么都看不见啊。您跟在大货车正后后方,又是很近的车距,或者您的车恰好是处在大货车司机的视觉盲区里,殊不知人家根本就看不见您,而如果大货车此时进行变道......后果好可怕!



所以,在日常的开车过程中,请尽量远离大货车,这句话一点都没有错!

相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册