惊心!爆胎能致路虎车爆炸?看完这组动图你就知道了

来源:央视新闻 | 2016-09-19 07:40

8月30日傍晚,一辆黑色路虎越野车在102国道河北三河定福庄村路口红绿灯处发生爆炸,引发社会关注。


9e5389bbjw1f7xpbbvvvtg206x04xnpd

△ 车子爆炸瞬间


河北省三河市公安局官方微博“平安三河”9月16日晚发布调查结果:2016年8月30日傍晚,一辆黑色路虎越野车在102国道定福庄村路口红绿灯处发生爆胎事故。


经三河市公安局现场勘查及调查,证实该事故系路虎越野车左前轮胎发生爆胎,致该车撞到路中间隔离护栏,爆胎碎片致相对行驶的两辆小客车受损。事故中,路虎车驾驶员、1名乘车人受轻伤。


944210a173f28f321cb5b854c13b268e

事发现场图


e2d2d868b2d9282d3290fa4ef07a74fb

事发现场图


左前轮爆胎能引发车辆爆炸?


这一调查结论引发部分网友质疑,“左前轮爆胎”如何引发视频中那样严重的爆炸?甚至怀疑是否由其他爆炸物导致。


390a666f4af53d9e5b1f5278a5e9274d

△ 车门板被炸飞


车主刘某称,爆胎的左前轮是临时换上的备胎。刘某介绍,事故发生前两天,左前轮漏气,临时换上了一条两年前的旧轮胎,换上后车内系统就有报警提示,一直没来得及检修更换。


采访中,刘某回忆说,当时是去参加一个晚餐饭局,由朋友张某驾驶自己的路虎车,自己坐在副驾驶上。事发时,除了爆胎,安全气囊也炸开了,自己只是耳朵被震了一下,驾驶员张某腿部骨折,现场流了血。


“车辆排量为5.0T,可能朋友对车况不太熟悉,路口绿灯亮后,给油过大,加速过猛,瞬间提速导致爆胎引发事故。”刘某在接受采访时说。对于是否可能有其他车内爆炸物或被安放了炸弹,刘某表示并无此事。


2fff26f572fc5992c73a1b732de4bb15

事发现场图


警方:车上未发现可疑附着物或烟熏痕迹


该事故发生后三河警方派出交警和刑警介入调查。三河市公安局刑警大队大队长唐连栋说,“事发后,我们也曾怀疑过是否有人为安放爆炸物的可能,所以刑侦部门也在第一时间介入调查,刑警大队民警对车辆上的炸点进行了检查,甚至用吊车把车吊起来查看,发现底盘完好幷无爆炸痕迹,车内也没发现碎纸屑、爆炸装置等任何爆炸物痕迹,所以排除刑事案件。”目前,该事故正在进一步处理中。


爆胎的威力到底有多大?


爆胎与疲劳驾车、超速行驶为道路交通的三大杀手,那么爆胎的威力到底有多大?下面这些动图告诉你。


0e87e2a7176a6b42e24b344a6caed2cf


9e5389bbjw1f7xpbbvvvtg206x04xnpd


68c73f61fd53aaf155705aab46573eb0


77ebdab4c6e65a731694a31b11d5d474


更多知识


为什么会爆胎?


轮胎老化


轮胎都是有使用寿命的,根据不同使用条件,一般为3-5年,橡胶裂纹是最明显的轮胎老化表现。


外部冲击


高速上的深坑硬坎都是爆胎的隐患,高速行驶的车辆驶过时,车轮受到剧烈冲击,若轮胎之前受过伤或者老化,就有可能爆胎。或者低速时,轮胎压到尖锐的钉子、铁丝都可能直接爆胎。


转向过猛


高速行驶转向过猛,最直接的后果可能是翻车,其次是爆胎。因为转向过猛时,容易导致胎侧着地,而胎侧的强度和硬度都远低于胎冠,这时胎侧就容易破裂导致爆胎。


如何预防爆胎?


定期更换轮胎


以橡胶为主要材料的轮胎有一定的使用寿命,老化的轮胎弹性和韧性会明显下降,使用越久爆胎率越高。


一般轮胎的安全使用寿命在2年或6-8万公里左右,若平时开车不多、行驶路况较好、保养得当,则可使用4-5年。每条轮胎都有磨损到安全极限的提示标志,要注意观察,定期更换。


注意检查外观


日常停车要避免轮胎侧面(胎壁)与路肩的摩擦,如果胎壁被磨薄或磕伤,会影响轮胎的寿命,提高爆胎风险。


平时及时清理轮胎纹路中卡入的石子,更换出现鼓包或明显外伤额车轮,驾驶员要养成开车前先绕车查看的习惯,及时发现问题,排除隐患。


“四平八稳”防爆胎


由于车辆本身和使用环境的因素,四条轮胎在使用一段时间后,磨损的程度会有差异,应该按照车辆使用保养手册的建议定期调换轮胎的位置,做到四个车轮的状态平衡。


降低车胎胎压可防爆?


有些车主认为,夏季之所以频发爆胎事故,是因为轮胎里的空气在高温下膨胀,轮胎里面压力太大导致的。所以只要把轮胎的气放掉一些就能够防止爆胎。其实这是一种错误的认知。


cc0f90f559e3f3e561be59e4a8121f39


降低胎压实则容易爆胎


轮胎最厚实,最耐磨的部分是胎面,胎壁的厚度比胎面薄很多。当轮胎气压过低时,轮胎会变“瘪”,导致原本不接触路面的胎壁部分高度下降,发生弯折,甚至直接与路面摩擦。


由于胎壁本来就是整条轮胎的“软肋”,在这样高强度的摩擦下非常容易老化、破损,甚至直接发生爆胎。


人为调整胎压不安全


每一款轮胎都有正常行驶时的规定胎压范围,只有将胎压保持在这个范围内,轮胎才能发挥应有的性能并保证使用寿命。人为调整胎压只会给轮胎的性能、寿命乃至车辆和人员的安全造成负面影响。


爆胎后如何保命?


爆胎后,车子会剧烈跑偏,而且方向盘会被一股很大的力量拉向爆胎的那一边,此时若踩下刹车易导致翻车。


21255631b526bc2ab1c7185a7fa27012

爆胎后的错误做法


ba72ccb5a22cc93b6e9b7517d38b5960

爆胎后的正确做法


因此,高速行驶时爆胎,绝对不要踩刹车,而要双手先握紧方向盘,尽量控制前进方向,并松开油门让汽车慢慢减速,等方向稳定后再缓踩刹车靠边停。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册