秋季一定检查这七个部件 每个都有安全隐患

来源:人民网 | 2016-09-01 10:10

在夏秋交替之际,俗话说“一场秋雨一场寒”。车子使用了一个夏天,滋生的细菌相当多。给爱车做一次彻底检查与清洗是很有必要的。由于夏天雨水多,车辆经常会走一些涉水路面,空调冷凝器下部不可避免会沾染泥沙,严重影响空调使用寿命。在秋天,车子上会有很多的落叶,对车子的危害很大。现在我们来看一下秋天来临,车子有哪些比不可少的检查。


11


1、检查空调滤清器


空调常规的清洗可以是每半年一次。最好选择在换季时,在夏天,我们行车过程中会有许多飞虫,树叶等进入空调系统。所以空调滤清器的清洗很有必要。这个可以自己去下,手动去完成。如果实在太脏,那就只能换一个了。


2、检查轮胎


夏季轮胎由于高温摩擦、磨损会比较大会产生龟裂。行驶中,裂纹也会随之增加。所以,车友们在秋天换季保养时,应特别注意检查轮胎是否出现龟裂,仔细检测表面的损伤,看其有无异常磨损等以确保行车安全。


3、检查正时皮带


在夏秋交换的季节里,也要检查保养车辆皮带,以免皮带断裂,从而造成活塞气门的机械事故。


4、检查汽车内饰


换季时,给爱车的内饰进行全面消毒很有必要。夏季车厢内铺设的地毯与地胶、坐椅上的坐垫及其他的内饰,还有车厢里的一些死角可能布满灰尘,容易滋生各类细菌。一旦天凉了,车窗户紧闭,车厢内的空气就开始变得混浊,异味和细菌就会对人的身体健康构成危害。


5、检查车身落叶


我们都见过,在秋天一夜之间有可能车身上就盖满了落叶,树叶在离开树枝后,都会慢慢变质腐烂,同时会释放一些液体。如果落在车上的话,则可能导致漆面的损伤。因此,为了车辆的安全,秋季尽可能不要停在树下,要是有落叶,则要及时清理车上的落叶。


6、检查排水口落叶


在4S店保养时,我们会经常看到许多车子的排水口都也很多枯叶,但是很少有车主去清理。其实不要小看这落叶,如果不及时清理的话,随着时间,不断增加的落叶就可能会堵塞排水孔,如果没有得到及时的清理疏通,则会引发零部件生锈老化,进而影响车辆的使用性能,严重时,导致车子电子模块进水。更换是很贵的!


7、检查空调进风口


落叶通常掉的到处都是,如果恰巧落在空调外部进风口处那么就有可能被吸进空调外部进气道中。如果长时间得不到清理的话,落叶就会腐烂变质,从而污染空调滤清器并产生异味。


8、空调杀菌处理


不仅是在换季时,平时我们要开空调,如果空调长时间没有使用,最好对空调系统进行杀菌除臭处理,这是因为空调系统长期不运行会滋生霉菌,它不但使空气发出难闻的霉臭味,而且对车内人员的健康有害。季节的不同会给车子带来不同的问题,我们要根据车子所处的环境给车子做相应的检查,这样可以提高车子的安全和舒适性。

相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册