涉水请关启停 疏忽易导致二次点火

来源:汽车之家 | 2016-08-16 09:29

想必很多朋友都收到过类似的微信、短信:暴雨天气关闭启停功能。其实自从自停功能普及以后这个问题就存在争议,到底要不要关?


1、误区:只淹排气管没有关系


很多人害怕用启停功能,是因为怕谁淹了排气管后把水倒灌发动机造成损失,其实怀揣这种想法的朋友们大可放心,排气管在水下,无论是行驶、停车怠速还是熄火重新点火,都是没有任何问题的,而发动机是否受损还要看水位是否超过发动机进气口的位置,这是最致命的。


2、被泡电瓶也能工作


001


首先给发这个建议的都是真朋友!因为发动机在涉水过程中,如果水面超过了进气口的位置发动机将会由于进水而被淹灭,但此时电瓶还是可以工作的,你回想一下是不是见到很多泡在水里的车还亮着灯?


3、启停在水淹后也是可能启动的!


002


电瓶工作,一些用电器就能工作,除非它已经短路,所以在发动机被水淹灭的情况下启停系统还是会给你一个“惊喜”的,比如一位驾驶员在通过积水路面的过程中在踩了刹车,恰好水没过进气口,此时一抬刹车,发动机重新启动,等同于水中点火,你可能说这样点火也点不着了,对于点火来说结果是一样的,但是对于损失来说可就不一样了。


4、被启停功能“二次点火”也是要破费的


003


大家都听说过“二次点火”这个词吧,意思就是在水下车被淹灭了,然后再次在水下再次拧钥匙点火,如果您上了涉水险的话,不点火与二次点火所对应的就是可以理赔和不一定可以理赔。PS:涉水险是只管发动机淹水造成的损失的,不管车辆的其他损失。


所以请收纳各种短信和微信的建议,在大雨或者是可能会经过积水路段的情况下,请关闭启停系统,而且是每次,因为这个功能普遍都是车辆启动后默认开启的。不过话说回来,涉水+水位超过进气口+启停工作同时发生的状态的确也是太巧合了,出现的几率很小很小,只是说有可能发生,所以大家也不必人心惶惶,咱们为了尽可能减少不必要的损失把启停关上就好,不用过分纠结。


如果最终车还是被搁浅了,那么请不要在车内滞留,尽早撤离到安全地带,报警等待救援,另外也建议大家关注近期天气,如果次日有大量降水合理安排出行,避免不必要的损失和伤害。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册