雨天开车慎戴墨镜 慢行才是安全关键

来源:中新网 | 2016-07-26 07:33

雨天驾车时,由于视线受到雨水影响会增加交通安全隐患,及时开灯照明十分必要,但近期网上一则关于雨天开车戴太阳镜视线更清晰的“妙招”让不少驾驶员感到迷惑。7月22日,记者在采访中了解到,只有偏光太阳镜可以将光线中的散乱反射光线、眩光以及物体不规则的反射光阻隔,从而提高对比度,使物体看起来清晰。


偏光太阳镜可提升能见度


“开车遇暴雨请戴太阳镜!发到朋友圈,很多人会感激你!”最近几天,关于应对暴雨天气的各种“妙招”在网络和社交媒体上传播。平常遇到视线不好的时候,我们通常会开启车辆大灯以增加视野的清晰度,光线过强时才会戴太阳镜。如果在暴雨时戴上太阳镜,不是适得其反吗?


虽然长春近期没有降雨,但记者还是用高压水枪向风挡玻璃上喷水的方法模拟了一场大雨。打开风挡雨刷,雨刷扫过玻璃,可见前方视野细密的雨线,能见度瞬间下降很多。透过一般的太阳镜,视野变得更加昏暗,前方物体也模糊起来。网络上的“妙招”似乎作用不大。随后,记者又戴上了一副“司机眼镜”,虽然前方昏暗,但能见度明显提升,风挡玻璃上细密的雨线也不见了。


夜间下雨别戴太阳镜开车


为什么“司机眼镜”可以让视野清晰?“所谓的司机眼镜、钓鱼眼镜实际上就是偏光太阳镜,它根据光线的偏振原理制造的镜片,用来滤除光束中的散射光线,使光线从正轨透光轴投入眼睛,使视野清晰自然。”某连锁眼镜店高级配镜师李女士说。


据介绍,普通太阳镜多是通过镜片染色工艺起到遮挡强光的作用,虽然也可以压制视野中的高光,让雨水折射反光没那么影响视线,但效果不是很明显。而偏光太阳镜可以有效降低雨天光线照射水珠产生的大量散乱反射光,所以能起到提升视野能见度的作用。需要注意的是,如果夜晚驾车,或者驾车进入地下室、隧道等昏暗的环境,都不建议佩戴太阳镜。


雨天行车慢才是安全的关键


交警部门提醒,雨天行车要确保安全,最基本的就是做到降低车速、加大行车间距。因为雨水会让轮胎的地面附着力和刹车性能降低,如果不能与前车保持足够的安全距离,发生交通事故的隐患会大幅度增加。根据相关法律,机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册