过还是不过?雨天不能不知的涉水技巧

来源:气象北京 | 2016-07-20 09:16

今天北京仍有强降水,过程累计雨量达暴雨,局地可达大暴雨。北京城区有不少低洼地段,受视线及路面等的影响,雨天行车除了要减速慢行以外,还要懂得如何涉水行车,这样才能将汽车可能受到的损失降到最小,下面我们一起来看看都有哪些涉水技巧。


1、跟随前车


判断积水路面到底能不能过,第一步是看前面车辆通过情况。如果与之类型相同的汽车能够通过,则自己通过的问题不大(注意是车辆高度差不多的车型)。跟随前面车辆的路线,可以防止掉入水井等不明危险。如果前面没有其他车辆,则驾驶员需要判断水的深度,谨慎涉水。


2、判断积水状态


一般有浪花和旋涡的地方很可能有较大的石块和其他障碍物,而水面较平静的地方一般水较深,有较均匀的碎浪花处,一般水底路面会比较平整,应当挑选这样的地方通过。      


3、判断积水深度


如果水深超过了排气管的位置,则有熄火进水的风险,一般来说水深没有超过半个车轮的位置时低速、小心地通过积水路面都是没有问题的。注意前车的行驶状况是最容易判断积水情况的,而且要注意与前车加大车距,如果有突发情况立即掉头返回。         


4、匀速通过


如判断能够通过,则应挂低档位、大油门,不要更换档位,保持匀速通过。         


5、忌中途收油


如果通过积水路段时遇到前方障碍,驾驶员可以通过挂空挡踩油门的方式,保持发动机转速,尽可能不要收油,以防排气管进水导致熄火。         


6、不可再次启动


如果途中熄火,绝不能尝试启动发动机或挂挡拖车,只能空挡拖回修理厂修理。         


温馨提醒: 尽量别钻桥洞。一般情况下,地势较低的立交桥底最容易积水成潭。这种地方通常地势较低,雨水过大的时候,很容易蓄积水潭,并且深不可测,看起来不深,车头一进去就“泡汤”了。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册