车辆涉水后 一定要检查这些重要部件

来源:搜狐汽车 | 2016-07-19 09:44

随着夏季的到来,雨季涉水行车这个让所有新老司机都为之发愁的问题再次迎面而来,今年强降雨,洪涝灾害覆盖多个省份,频繁发生。据不完全统计,从广西柳州的强降雨再到最近的武汉特大暴雨都导致数百辆车被淹,前两天的第一号台风“尼伯特”已经登陆,据说已经“叠罗汉”了....


001

图片来源于网络


在如此恶劣的天气条件下,车辆涉水很可能在所难免,而且车辆涉水之后,一些部件可能会被积水弄湿,甚至被积水灌入,若不及时处理,就是迎来各种车辆故障和隐患。那么汽车涉水后哪些部位需要我们重点检查,从而避免汽车受到第二次损害呢?


002

备胎位置的通气口


不少家用车的备胎位于车尾箱地板下方的凹陷处,车尾箱放置备胎的位置通常会设置有若干个与外部连通的通气口。这些通气口与车辆外部连通,如果积水深度达到了备胎位置的高度,积水便会从通气口处进入尾箱,然后流入后排座位,浸湿座垫诱发霉变。


003

方向机万向节球笼


方向机万向节球笼有防尘套包裹,如果防尘套破损,车辆涉水时积水就会进入万向节球笼内,最直接的影响就是车辆失去方向助力,情况严重时甚至会造成方向卡死。需要将渗入的水清除干净,重新加注润滑油并更换防尘套。


004

线束接口


在发动机舱内有不少用绝缘和耐热材料包裹的线束,这些不同类型的线束位置有高低。车辆涉水时,位置较低的线束接口很容易被水浸泡,所以需要及时处理,否则日后汽车电路会出现偶发性故障,影响车辆的正常行驶。

005

发动机


有些车的发动机进气口较低,水通过进气口进入进气道内,首先要尽快把电瓶负极线拆下来,以免车上的各种电器因进水而发生短路。检查发动机汽缸有没有进水,进水会导致连杆被顶弯,损坏发动机。


006

空气滤清器


空气滤清器所在的位置属于发动机的门户,当车辆涉水时,如果发现空气滤芯是湿的,则表明有水进入进气管道,需要详细检查发动机内部的进水情况,不然汽车的功率也会受到一定得影响。


007


车辆在制动的过程中产生的高温会蒸腾出大量水汽,而制动系统有非常强的吸附力,当汽车涉水后制动液很容易进水。影响制动效果,严重的还可能造成制动失灵。


008

车灯


车灯是在雨雾天气及夜间行车时的重要装备,是否进水很容易就能看出来,假如车灯罩的密封程度不佳,积水很容易在车辆涉水时灌入车灯内,在车灯内形成水雾,影响灯光的透射效果。应尽早根据车灯的工作状态决定是否清理水雾或者更换车灯。


那么汽车的涉水高度是多少呢?


涉水高度一般以排气管的高度为准,若排气管进水,发动机废气无法排出就会熄火了。当然,某些越野车会把排气管延长到车身或车顶,这些车辆不在讨论范围。


还有一种情况就是,如果遇到涉水行车,不幸你的爱车突然熄火了,这种情况千万千万不要二次启动!还是老老实实叫拖车,去修理厂把进气道和4个火花塞拆掉,然后就是检查盘曲轴。如果曲轴没有问题,那么把气缸里的水排干净再装回去,就好了。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册