汛期降雨不休 行车几招教您保安全

来源:122交通网综合 | 2016-07-17 08:50

7月18日起,新一轮强降雨又将袭击长江流域。中央气象台预计,18-20日,四川盆地东部、江汉、江淮、长江中下游沿江地区以及黄淮南部有大到暴雨,部分地区大暴雨,局部地区伴有短时雷雨大风等强对流天气;累积降雨量有50-80毫米,部分地区有100-150毫米、局部可达200毫米或以上。


据分析,未来10天,长江流域多降雨,西南地区东部、江汉、江淮、江南北部等地部分地区累计雨量有100~160毫米,局地可达200~300毫米;降雨量较常年同期偏多2~5成,部分地区偏多6成至1倍。


监测显示13日以来,四川盆地至长江沿江地区出现强降雨,其中四川盆地东部、湖北中南部、湖南中北部、江西北部、安徽和江苏沿江等地部分地区累计降雨100~200毫米,湖南娄底、安徽巢湖和滁州、江苏张家港等地局地220~366毫米。


1


强降雨给有车一族的出行带来很大的不便,那么在暴雨天驾驶需要注意什么呢? 小编就跟大家聊聊。


第一招:防患于未然


2


车主要对雨刮器进行检查,如发现雨刮器扫水能力下降,就要及时更换,这样可以有效的保障雨刮器最理想的清洁能力。更换同时对于雨刮器喷口检查,柱状喷口可用针调节喷水监督。


3


车主要定期检车的轮胎情况,夏季轮胎胎压比冬季略低,基本在2.1/2.2即可。还要对轮胎纹路磨损情况定期关注,过度磨损会导致车辆跑偏、制动距离加长。


第二招:慢慢慢


4


暴雨天气,车主视线会受到影响,最好放慢车速,并与前方车辆保持安全行车距离,不频繁超车和并线。要注意与大车保持足够车距。大车不仅会遮挡小车的视线,而且雨天大车容易溅起水花,让小车能在几秒中内视线模糊,影响安全行驶,同时也尽量不要被大车跟着。


在雨天行驶时,雨水变成了轮胎与地面之间的“润滑剂”,使摩擦系数变小,不仅容易出现刹车距离变长而且行驶中容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。


第三招:小心小心再小心


5


雨天行车时要开启示宽灯和雾灯,方便后车判断你的位置,减少追尾事故的发生。如遇暴雨视线极低时,在开启大灯的同时也要将双闪灯打开。


雨天车窗会起雾,可利用冷空调方法除雾。方法为:开启空调压缩机(A/C)+低温度+外循环。


6


第四招:积水惹不起,但咱躲得起


暴雨天气会形成积水,如果积水程度超过了5CM就会将路况完全掩盖。在积水路面上行车时,如果积水高度低于轮胎一半,先观察其他涉水而过的车辆是否能通行顺畅,以此来判断地面是否有深坑或障碍物。如果积水超过了轮胎的一半高度,应当靠边停车,不要尝试强行通过。


第五招:熄火后不可再重新启动


如果在积水中行驶,应当利用低档位匀速通过。若车辆在行进中熄火,千万不要尝试再次启动,盲目的启动极大可能会导致发动机报废。车辆熄火后应当及时联系专修店,经维修人员现场检查车辆确定没有问题后才可以再次启动。


第六招:远离自行车道


7


雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制。为避免意外发生,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。


车辆入水如何安全逃生?


第一招:及时打开门窗


当前的轿车多是电动门窗,车辆涉水行车电脑短路后,电动门窗多处于失效状态。此时应迅速保持车门开启或者将车窗打开,帮助车内外压力达到平衡点,避免车门由于水压无法打开而导致的危险。


第二招:敲碎玻璃


当车辆入水时,要用高跟鞋、拔出来的座椅头枕等坚硬物品敲击玻璃,或插到右下角然后撬开,玻璃可以碎掉。但在水涌入车内,车内空间狭小的情况下人很难用上劲,因此建议在车内放一把羊角锤或专门用来车内逃生的安全锤比较稳妥。这种专用工具除了能敲碎玻璃外,后面还带着一把刀,可以割断安全带。


第三招:敲打后窗玻璃胜过前窗


由于一般轿车车头重、车尾轻,以及后窗玻璃高度高于前排的特点,当汽车进水时,后排进水会比前排慢,因此车内人员可以爬到车后座,还可以争取大一点的空间和时间进行自救。


第四招:最后一搏


当整个车辆马上被水灌入,努力呼吸,在水将漫到车顶时,深吸一口气,然后借助内外平衡的压力打开车门,迅速游出。

相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册