夏季自驾必看 途中遇大雨水淹怎么办

来源:新浪汽车 | 2016-07-16 07:34

话说最近的天气真是相当颠覆我们内心,前一刻还是阳光普照酷暑炙热,突然又会乌云来袭,送去一场暴雨。所以今天就来说说自驾遇到暴雨天气时的行车注意事项。


在雨天行车和平时最大的不同莫过于是视线问题,平常天气晴朗视线可以看得很远,可下雨天就只能看到前方的一小段距离,要是暴雨天距离还会更短。


0001

慢点,再慢一点


正是因为雨天视线距离短,因此首先要做的是减慢车速,并且要和前车保持一定距离。在前车遇到突发情况时,预留出的空间能为自己争取出操作时间。雨水会在后视镜和车门玻璃上留下水珠,妨碍侧后方的视线,所以变线超车这些动作不适宜太频繁。


0002

减慢车速、保持车距


另外,在转弯时也要注意路边的行人和非机动车,要提前把速度减到安全范围并观察好状况方可行驶。日常时候也可以购买些斥水剂,对玻璃进行擦拭,避免雨水在玻璃上集结成水珠而影响视线。


遇到积水路面时除了速度要减慢外,手动挡车型还要把使用较低的挡位来增加车辆的牵引力,自动挡车需要平缓地踩踏油门,保持发动机转速不要忽高忽低。


0004

要打开车灯和雾灯,方便判断车距


车灯问题应该算是开车人士最有感触的部分,在高速路上雨雾天气不开示宽灯和前后雾灯的大有人在,他们大多的车速都不慢。有些人不理解明明自己能看清路况,为什么还要开灯?实际上打开示宽灯和雾灯可以提升车辆前面的视线,更重要的原因是让其他驾驶者看到你、知道你的位置。


而雾灯的作用同样是令对方感知你的存在,但雾灯由于没有遮光罩,加上功率更大,所以光源的穿透力要比大灯要强。也正因为这样,天气好的时候并不适合使用雾灯。


0005

双闪别乱用


不知道从什么时候开始,每当在下雨天的高速上总会看到有人开着双闪行驶。肯定有朋友会说法律条文也说可以开着来行驶。是的,确实在《道路交通安全法》的第八十一条有规定:“(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离。(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。


但这里其实存在一个争议点,就是能见度的距离。一般来说能见度距离都是由气象台播报发出,但平常行车遇到恶劣天气时,能见度的多少我们并不清楚,只能通过肉眼来判断是否能看清。因此就会出现很多驾驶者遇到暴雨恶劣天气时,就马上打开双闪。


0006

建议打开雾灯提醒后车


而且雨雾天气之下,视线本来就不好,很难在短时间内判断清楚前车是行驶中还是已经停下来。原本双闪灯的灯号含义和作用就是提醒后方车辆注意避开,而在行驶过程中开启双闪,就失去了原本的意义。当确实出现状况时,后方车辆也因为受错误使用双闪的影响,忽视了前方的危险,从而增加出现车祸的几率。


雨天行车更需要司机对路面状况有更多的预判,同时也需要令其他驾驶者感知你的位置和存在,这就是为什么在雨天行车要开启雾灯的原因。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册