开车遭遇山体滑坡和泥石流怎么办?

来源:搜狐汽车 | 2016-07-08 09:31

夏季雨水多的时候,在山区地带极易出现土质松动,从而造成山体滑坡或者泥石流。那么,自驾的时候如果遇到山体滑坡或者泥石流等险境,哪些实用的求生知识能助大家逃过一劫?


出发前做好准备


在大雨天或者连续阴雨天尽量不要开车去山区里。如果要去,就需要实时了解天气预报,并关注沿线的整个道路安全情况,若有塌方、泥石流发生,则选择绕道或更改目的地。同时,可以在后备箱里准备一些必备的食品,饮用水,燃料,以备遇到断路或难以找到补给用品等情况。


停车也有讲究


1

图片来源于网络


在下雨天,停车也有讲究,最好不要在松散的土坡、凹形陡坡、危岩突出的地方停车,这些地方都是容易山体滑坡或者泥石流的地方 ,我们要将安全隐患降到最低。


遇到险情赶紧改道


2


在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆。如果路遇塌方或山体滑坡,车辆已经无法通行,那么请原路返回,或者考虑改走其他路线,同时,通过手机拨打“110”等电话报警。


被困在隧道内怎么办


还有一种情况是,车开到隧道内恰巧遇上山体滑坡,车辆被堵在隧道内。此时,车主应驶入就近的紧急停车带停放或者靠右安全停车,及时打开应急灯,避免后车追尾。隧道内一般每隔250米就会设置连接左右洞的通道,在特别紧急情况下,人们可以先试试通过另一个隧道撤离。


下车逃生往哪跑


如果在公路上驾车时遇到泥石流,车主需要第一时间弃车离开现场。应仔细观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,直至完全避开泥石流区域。泥石流的威力要大于洪水,其流动途中可摧毁沿途的一切障碍,也不要在树上和建筑物内躲避。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册