一定注意 二次点火致引擎报废保险不赔

来源:汽车人之家 | 2016-07-07 09:32

日前,全国多个城市内涝频发,城市排水系统再次成为我们热议的话题。除了出行不便之外,出现最多的恐怕就是车辆涉水或泡水的图片新闻了,爱车的我们看着这么泡水车难免有些心疼。


但有一组数据不得不让我们引起重视,所有报险车辆中,有超过10%的车辆因涉水熄火后造成引擎报废,且这部分车主由于操作不当并不在保险公司的理赔范围,只能自己掏腰包。除去城市大面积内涝的情况,众多桥下低地势积水区域成为中招的重灾区,很多车主抱着侥幸的心理想试试能否一趟而过,不料却深受其害。


未标题-1


有经验的熄火后,立即下车打电话报损,此时引擎尚且可救,泡水后座椅、电路系统或零部件出现问题均处于车损险的报损范围。


而一些车主在车辆水中熄火后仍强行二次点火,直接造成积水进入气缸导致引擎报废,这种情况下是不在理赔范围的,无论你买的是全险甚至是购买了“涉水险”,这种自残行为得不到任何赔偿,只能自行掏腰包解决。


水浸导致熄火后,在气缸进水的情况下强行二次点火,会造成气门连杆、活塞曲柄等发生弯曲变形。



同时进水后的气缸内缺乏足够的润滑,重启后会造成活塞、气缸内壁的意外磨损,严重者极易导致缺缸甚至引擎直接报废。关于车损险的理赔范围是,在车辆浸水后,内饰、座椅等由于泡水需要清理污垢淤泥等是可以要求赔偿清洗费用的。

此外,因浸水造成的电路、音响或其他零配件受损的,确认无操作失误引擎引起故障的,都可获得相应理赔,甚至在引擎、变速箱由于泡水需要额外保养更换油液等均属于车损险、涉水险的理赔范围,但值得注意的是,引擎损毁在只购买了车损险时,一般情况下是难获理赔的。


而车损险的附加险种“涉水险”却能够对引擎受损进行理赔,但不包括二次启动造成的引擎损伤。


因此,确保没有操作失误的首要前提是,熄火后立即致电保险公司并尽快呼叫救援车将车辆脱离浸水区,在检查后确认没有水进入引擎再启动车辆并估计相关损失进行理赔。


关于车辆涉水深度没有统一的说法,被容易辨别的就是在水面超过排气管高度时是绝对禁止二次启动的。


一般家用车的尾喉高度也就在三、四十公分左右。因此,在车辆涉水前一定要对积水深度有正确的判断,以免出现水中熄火的情况。


如何正确“涉水”也是有小技巧的,在积水深度允许通过时,一定要低速前行,尽量做到不停车、不收油,但也不可强行加速通过,应该将档位控制在低速挡并加踩油门缓慢通过,尽量使水面处于平稳状态。收油的动作有可能将排气管内的水倒吸进入引擎,而高油门应为尾气外冲能够阻止积水进入排气管,起到一定的保护作用。


未标题-2


此外,通过积水区之后应尽快对刹车系统进行自检,特别是后轮采用鼓刹的车辆,应在低速情况下尽可能多的勤踩刹车,通过刹车鼓和刹车片的大量摩擦产生热量蒸发水分,能够有效防止涉水后制动力缺失。


目前南方多个城市的强降雨仍在继续,我们在停车时一定要避免在低洼且排水不佳的地段停放车辆。


在用车过程中也要尽量绕过一些容易积水的地区,不要轻易考验自己的涉水技术,一旦中招,悔之晚矣。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册