“幽灵堵车”? 都是不文明驾驶惹的祸

来源:新华网 | 2016-06-16 16:31

记者连日探访发现,这种“幽灵堵车”现象并非真的没有成因。一线交警也告诉记者,诸如急刹车、随意并线、不让行等不文明驾车习惯都会引发“幽灵堵车”。粗略估算,在车流量较大路段,一个急刹车能影响到20辆车的行驶,受影响路段超过500米。

 

29日,记者跟随东单交通大队民警,通过监控探头和路面观察的方式,探究与展示“幽灵堵车”的成因。

 

原因一:内侧车道“该快不快”

 

上午950分,记者在东单交通大队指挥中心的电脑屏幕上看到,建国门桥区北向南方向车辆有序通行,早高峰的压力正在消退。但在桥北由东向南盘桥进主路处,车辆行驶相对缓慢,对外侧车道通行速度有影响。

 

让人不解的是,从监控画面上看,在这段单向4车道的路段,最内侧车道居然也出现行驶缓慢的现象,而前方路段并没有发生任何特殊状况。“理论上说,以这种道路情况,进主路车辆不会影响到内侧车道行驶速度。”李颖军警官指着屏幕让记者看,内侧车道上的车辆前后间距至少有50米,行驶速度本该更快才对。

 

顺着车流向前捋,一辆黑色轿车明显拖了后腿,它和前车出现了近百米的“断档”。“这就是该快行时反而慢行造成的。”李警官说,这种“该快不快”的现象经常出现在开车打手机、到了路口现找路的司机身上。一两辆车慢行,就能在短时间严重影响道路通行效率。

 

原因二:一脚急刹车能堵五百米

 

上午1045分,记者在银河SOHO前的过街天桥观察,二环朝阳门桥南向北方向行驶比较畅通,车速能达到每小时40公里。忽然,一辆白色SUV从内侧车道猛打轮插进中间车道,正在中间车道正常行驶的小轿车猝不及防,一脚急刹车,车辆近乎停住后又逐渐起步。还好后车车速不快,及时减速通行,没有造成追尾事故。

 

但是这个动作仍然造成了不小的影响,原本顺畅的车道开始出现排队现象。中间车道一些后车不明原因,看到其他车道车速比自己快,纷纷并线,继而又影响了内侧和外侧车道的通行速度。过了三四分钟,该路段才恢复为顺畅的状态。

 

“在车流量较大的路段,每小时40公里的匀速状态下,一脚急刹车就能影响10辆至20辆车,受影响路段能达到四五百米长。”李警官告诉记者,这种影响就像蝴蝶效应,一辆车加塞或随意变道,会让下一辆车延迟几秒钟启动,依次一辆辆车传导下去,到第100辆车,有可能已经延迟了10分钟,由此造成了一个堵点。

 

原因三:进出口“缓进快出”颠倒

 

按照交规,无论是辅路进主路,还是主路进辅路,都应该是辅路车让主路车。做到“缓进快出”,才能在行车安全的同时保证主路通行顺畅。然而,实际情况是,许多司机根本搞不清谁让谁,驶出主路前不提前并线,直到出口就在眼前了,才一点点蹭着往外走,往往堵了外侧两条车道;而有些进主路的车辆又特别猛,快速驶入主路,迫使主路内的后车急刹车避让。

 

昨日上午10时,记者在监控屏幕上看到,朝阳门桥南外环主路出口处,排队的车已经排了两排,有些耍小聪明的司机不在外侧车道排队,而是在相邻车道快到出口处时往外加塞并线,这样一来,不仅影响了出口的排队车辆,还影响到直行车的速度。

 

交警支招:如何避免“幽灵堵车”现象的发生?匀速行驶避免走走停停

 

“道路行驶不怕慢就怕站。”东单交通大队队长国铁刚总结了影响道路畅通的隐患,包括急停猛拐、随意并线、强插强超、乱停乱放、机动车非机动车互扰等。如果能保持相对匀速的状态行驶,进出路口提前观察,该让行让行,就能避免类似的“幽灵堵车”现象。

 

麻省理工学院的数学家们曾试图通过数学模型分析,找到解决“幽灵堵车”的方法。数学模型表明,如果驾驶员降低车速并以固定的速度行驶而不是急停急驶,不但可以节省燃料,更有望消除“幽灵堵车”现象。例如在高速公路上,以每小时80公里的速度匀速行驶,比以最快每小时110公里却走走停停要快得多。

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册