拒绝"路怒" 文明出行

来源:新华社 | 2016-06-16 16:22
 2015年5月,成都,一名女司机因强行变道引发后车不满,随后双方连续别车等行为令矛盾激化升级,最终女司机被后车男司机从驾驶室中拖出、当街暴打。

 

2015年7月,北京市房山区,两辆行驶中的小客车发生碰撞后失控导致5人死亡,有目击者称当时肇事车辆之间有相互斗气、别车行为。

 

Road rag,中文名:路怒,形容在交通阻塞的情况下,开车的压力与挫折所导致的愤怒情绪。随着我国驾车族日益壮大,甭管您是老司机还是新晋车手,因为开车而诱发心理问题的人越来越多,这类人被称为“路怒族”,所患的症状为“路怒症”。

 

“路怒症”发作的症状,大致分为六类:症状一,开车“骂人”成常态; 症状二,情绪易失控,稍有堵车或碰擦就有动手冲动;症状三,喜欢跟人“顶牛”;症状四,开车时和不开车时脾气、情绪像两个人;症状五,前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯;症状六,危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近。

 

交通拥堵、发生交通事故、长时间在恶劣的条件下驾驶、找不到停车位、遇见不文明驾驶行为等,这些都是产生路怒症的诱因。

 

中科院心理研究所曾经对京沪穗三个城市进行随机调查,调查表明:1/3的司机承认自己属于“路怒族”,因“路怒”导致的交通秩序混乱不在少数。据公安部交管局统计,20121月至20154月底,全国公安交管部门查处与路怒有关的违法行为超过1亿起。

 

冲动和愤怒似魔鬼的步伐,一步两步侵蚀我们的大脑,面对它们的挑衅,中科院心理研究所告诉我们可以采取”STOP技术”来调节。第一步,Stop,停止即刻反应,hold住自己;第二步,Take a deep breath,深呼吸,改变烦躁的心情;第三步,Observe,延迟至少6秒,观察内心;第四步,Proceed,让理性占领智商高地,重新上路。

 

出行无罪,驾驶有理,122日是我国第四个“全国交通安全日”,今年的主题是“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。“在路上”的你们,如果累了倦了,想想在家里等待着你们的亲人,保持一份平和的心态,丢掉“路怒”,平安归家吧。

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册