记住这4点 高速开车的危险将减少一大半!

来源:搜狐 | 2016-05-23 07:50

1、逢盲区,必减速备刹!

 

高速几个非常经典的致命盲区,比如,过弯的出弯口、进出隧道口。

 

1

 

出弯口是天然的盲区,虽然无法避免,但是可以人为减小。盲区最怕的是什么,是逆行和违停,因为速度过快,等到你看到对方的时候已经无计可施了,只能眼睁睁得把一切交给命运。

 

所以在高速上,处理盲区的第一要务是想办法减小它!

 

因为高速上速度太快了,处理问题的时间太少了。特别是面对盲区,很多时候当你发现问题的时候,已经来不及了,所以尽全力减小它,才是第一要务!盲区越小,你的危险越小!

 

举个具体的例子,比如过弯的时候如何减小出弯口的盲区呢?很简单,左弯靠右,右弯靠左。

 

2

 

右弯的时候,左边车道相比右边车道,出弯口的盲区要小,更利于及早发现问题!

 

所以,高速开车原则第一条,逢盲区,尽量想办法减少,同时减速备刹。

 

2、逢道路变化,必减速备刹!

 

高速第二个容易出问题的地方就是道路变化区域,比如,高速倒车多发于高速进出口、高速急刹多发于高速枢纽、弯道和高速修路也是属于路况变化。

 

3

 

所以到了道路变化的区域,就一定要打起十二分精神来应对。高速开车原则第二条,逢道路变化,提前规避风险,同时减速备刹。

 

怎么解释?我们都知道,高速倒车多发在进出口,而且是最右边的车道,所以每当快到这个道路变化的区域,你就提前变道到最左边车道,这样就不会被干扰。同样的,高速急刹车,多发生在最左边的车道,所以快到容易发生事故的道路变化区域——出入口或者高速枢纽。就提前和前车拉开车距,防止它急刹车。这些就叫做提前规避风险,同时减速备刹。

 

很多时候大家发生险情或者事故后,最喜欢用的一个词儿就是“突然”。你开车无章法,而且从不提前规避风险,当然一切都你来说都是“突然”的。

 

3、逢自身变化,多观察!

 

变道和超车是最经典的自身变化,所谓的多观察就是指后视镜,注意,是内外后视镜!

 

4

 

还有很多人压根就没有扫内后视镜的好习惯,这在高速上是致命的,要养成扫内后视镜的好习惯!

 

4、逢前车变化,一定要刹车!

 

逢前车变化,一定要刹车!为什么?高速上,前车才是你最好的探路石!你可以根据前车的反应来准备判断前方路况,比如,他急刹车了,那一定是有情况,所以你不用去思考,跟着他刹车即可。

 

5

 

他如果变道,不管是否有问题,你一定是减速,特别是当前车的前方是你的盲区时,果断刹车一定是对的。这一点非常关键,一定要养成这样的意识和好习惯。很多车友有个毛病,该刹车的时候犹豫不决,不该刹车的时候却反反复复,这是刹车习惯没有养好的缘故。

 

请认真揣摩高速开车“四条原则”,并运用到行车中去,还是那句话:不要让险情发生才是最高的智慧。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册