保证安全始终第一 19条高速公路行车保命铁律

来源:122交通网综合 | 2016-04-14 08:00

一、准备注意事项

 

1、检查车况

 

跑高速前的第一件事,就是把车况整体检查一遍,刹车、轮胎胎压、胎壁上的伤痕等,任何一个小的细节,在高速上都是致命的。检测其实很简单,每跑高速前都可以到4S店检查一下。

 

640

 

在检测里面最重要的部位就是轮胎,高速爆胎幸存率很低,当车速达到160KM/H时,不管你开什么车,有没有系安全带,发生爆胎后,乘车人员的死亡率都为100%,“记住,不是50%,也不是90%,是100%”。所以与其在出事的时候去力挽狂澜挽救自己的性命,还不如未雨绸缪,提前防范。

 

2、必须系安全带

 

系安全带的话题已经说烂了,但在国内仍有很多人不系安全带,都觉得我就在市区开,慢点没事,也不知道这侥幸是给谁看,命不是自己的吗?万一遭遇车祸、翻车或者车打转,驾驶员和乘客很容易会被甩出去。

 

在任何时候都必须系上安全带,如果对此还不屑一顾的小伙伴,可以做这样一个实验。坐在副驾驶让司机以25KM/H的速度急刹车(刹车踩到底),看看你会不会碰头,看谁能坐住,体验过以后,就知道系上安全带真的很重要。

 

3、孩子必须做儿童座椅

 

经常有家长让孩子独自坐在副驾驶的,有的孩子还打开窗户,或者在副驾驶座位上乱爬。这时候Man哥就无比悲伤,中国大部分家庭都是一个孩子,都爱孩子,如果因为自己的疏忽导致孩子出了安全问题,这将是一辈子的伤痛。关于儿童座椅的详情请查看《莫拿孩子当安全气囊 就舍不得那点钱吗?》

 

4、调整后视镜

 

很多新手都不知道如何看后视镜,更不用说去正确调整后视镜了,其实左右后视镜的调节是有区别的。

 

下面这张图演示了正确的后视镜调节方法和错误的调节方式。

 

12

 

 

二、行驶注意事项

 

5、切忌超速驾驶

 

超速行驶为高速上三大致死原因之首,在国内高速公路出车祸的,大部分都是超速行驶。很多司机总说十次车祸九次快,但依然有很多人图一时之快,超速行驶。

 

444

 

其实,车辆安全不安全,与品牌没有绝对的关系,与驾驶技术也没有太大关系,而是与良好的驾驶习惯、遵守交通法规有关系。

 

6、切忌疲劳驾驶

 

疲劳驾驶为高速上三大致死原因之次,连续行驶三个小时就应该停车休息一会儿。高速公路上驾驶员打瞌睡的频率大约是1/45km,而且经常是在毫无察觉的情况下,睁着眼睛睡1-4秒。回想自己开长途的情景,是否有这么几秒恍惚过?

 

此外,司机在长途驾驶前一定要保证充足的睡眠时间,跑长途前,忌饮酒、忌吃感冒药(感冒药最容易让人昏昏欲睡)。其次,开车时嘴尽量不要停(嚼口香糖或与副驾驶聊天),连续开车23个小时,一定要去服务区休息一下,下车吹吹风、活动活动,这样也对腰椎、颈椎都有一定缓解作用。

 

7、切忌违规停车

 

停在超车道上换备胎,后果惨不忍睹

 

违规停车在高速上三大致死原因中排第三,试问,当你在应急车道违规停车时,万一有车从应急车道超车撞到你,你怕不?所以,不到万不得以,千万不要在高速上停车,撑也要撑到服务区,到那里随便你如何休息都可以。

 

如遇紧急情况必须停在应急道,请打开双闪警示,同时在至少150米处放置三角警示牌。另外,停车地点不能选择拐弯或视线遮挡处,应该选择直道,以方便让后面的司机早些发现。

 

8、切忌掉头、倒车、逆行

 

切记不要在高速上掉头、倒车、逆行,这些行为非但是在自杀,也是在谋杀别人。另外,这些不但要被扣除12分,一旦出了人命,还会被追究刑事责任。

 

64055

 

上述行为多半是因为错过出口,其实错过出口并不可怕,在下一个出口掉头就可以了,一般情况下相邻的两个出口不会相隔很远。

 

9、时刻观察提示牌

 

应该时刻观察路旁的提示牌,不同的路段限速是不同的,如果不看提示牌,一口气一个速度开下去,很可能超速。其次,特殊路段的提示牌也非常重要,比如隧道提示牌,会提示你是否能通行,如不看提示,万一里面发生了车祸,开进去后,后果不堪设想。

 

64044

-

再次,修路提示牌同样重要,如果前方有修路的情况,两条道路变一条路,而你没看提示牌不知道,又跟前车太近,当前车突然变道的时候,就很容易发生事故。

 

10、切勿跟车车太近

 

在高速路上保持好跟车距离同样重要,应该与前车保持200米左右的距离,很多小伙伴并不明白为什么要预留这么长的距离。其实这段距离不但包括了车辆的刹车距离,还包含了司机的反应处理的时间距离。在100KM/H的时速下,你慢1秒车子已跑出28米左右,所以不要太高估自己的反应速度。

 

11、切忌跟大车

 

高速路上非常忌讳跟在大车后面,不但严重视线遮挡,而且一旦追尾,存活率极低。如果万不得已,必须得跟大车的话,那就一定要尽量保持远一点的安全距离,然后等待超车的机会,尽快超车逃离。

 

12、切忌连续变道

 

有的司机喜欢来回在慢车道和快车道车间穿梭,每当碰到这种上蹿下跳猴子般的司机,能离多远就多远,咱惹不起躲得起。另外一次性跨越多车道的行为也十分危险,这种情况导致追尾的事故也非常多。

 

13、夜间行车应远、近光灯交替

 

很多高速的隔离带都非常矮,对面车辆一旦开启远光灯,就很容易造成司机眩目,所以事故率特别高。

 

6402

 

此外,夜间行车应该远光、近光交替,这样前车更容易发现你,并可以判断出你与他的距离。当会车时,要改用近光灯,否则前车司机的后视镜里将是茫茫一片,对自己也是一种潜在的危险。

 

14、如何从匝道进入主路

 

首先,从匝道进入主路,尽量让车身与高速主路平行,不要一猛子横插入高速慢车道。要仔细观察主路慢车道的车流情况,在路口要鸣笛示意,让主路上的车注意到你。不要冒然进入,给双方一个反应的时间。

 

15、后车跟车太近咋办?

 

我们之前谈过保持车距的问题,避免很多事故的前提是在高速保持至少200米的安全距离。跑高速的时候,一旦和别的车离得太近就非常没有安全感。

 

正确的做法是,轻点刹车提醒后方车辆,有的司机会明白,前方路况复杂无法超车,他们就会有意识得保持距离。有的无知司机还是会快速跟上,这时候再次轻点刹车,如果还是没有效果的话,就找机会回到慢车道,让出道让他们亡命去吧。

 

、其他车注意事项

 

16、雨季行车注意事项

 

高速公路行车时,遇见下雨是常事,此时地面湿滑,车辆的制动时间大幅度延长,很多司机没有注意这些变化诱发了很多车祸。

 

遇到下雨时,首先应该保持较低的速度,这样反应时间会增加几秒,制动距离会缩短,增加救命的距离。其次,把雨刮器频率增加,开启双闪,雾灯、近光灯、示廓灯等。

 

77

 

其次,莫轻易超大车,这个是要特别提醒的,因为雨天,大车在高速行驶的状态下,会翻云覆雨。小车在雨天超大车的时候,就会感觉进入到一个完全无法看见的雨区,根本无法看清前面,所以非常危险。

 

17、雪天行车注意事项

 

不知道大家有没有在冰面行驶的经验,基本超过40KM/H猛刹车时,车轮就会打滑。所以要尽量保持较低的速度,慢起步缓油门,遇有紧急情况,应当用发动机制动,减档减速,如果使用刹车,要点刹不要急刹。变道转弯时,降速,缓打慢回。

 

有条件的,尽量加装防滑链,可以增加轮胎与地面的摩擦力,缩短刹车距离。上坡时,要估算好坡度的大小和自车的爬坡能力,提前换入低速档,以免上坡途中因动力不足而换档导致险情;下坡时,亦用低速档利用发动机制动来控制车速,并尽量少用刹车。

 

18、雾天行车准则

 

首先,如果雾重天气切莫行车,这不是技术的问题,是概率的问题。雾天在高速上行驶无异于听天由命,所以不上高速是上上策。

 

所以出行前一定要查天气,发现有大雾,应该马上取消行程。如果是行驶中间起雾,薄雾,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,不能开远光灯,车速不得超过60KM/H,与同车道前车保持100米以上的距离。

 

如果不幸遭遇追尾,只有一个字,跑,赶紧下车,远离车辆,远离高速。

 

19、一旦遭遇车祸,远离车辆,拨打“12122

 

我们都不希望事故的发生,但是一旦发生车祸也不能手足无措。如果不严重,车还可以开,一定要第一时间撤离到应急车道,打双闪、150米外放三角警示牌。然后远离车辆,拨打全国统一的高速救援电话“12122”。

 

5

 

如果车损坏严重,应该马上打双闪、放置警示牌,然后迅速远离车辆,拨打报警电话“12122”。总之,第一时间远离车辆、立刻报警,以免遭到二次伤害。

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册