使用车灯有学问 雨天这样用车灯才对(图)

来源:122交通网综合 | 2016-04-11 08:10

三、雨天灯光使用注意事项和开启示意

 

1、行车中不要使用双闪

 

所谓“双闪”就是危险警示灯,每辆车都有,开关是两个套在一起的三角形。国内滥用双闪的情况相当普遍,其实它只应该用在非常危险的情况下,比如前方有事故,或者你需要在主路临时停车。一般行车过程中我们都不应该用到它,如果滥用双闪很有可能会给周围的车辆传递错误信息,导致危险发生。

 

QQ图片20140618105425

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

2、长时间使用示宽灯

 

示宽灯并非让你看清楚路面,而是让别人更好地看到你。在雨势逐渐变化的过程中,如果从始至终一直使用示宽灯显然是不正确的,应该按照雨势的大小进行灯光合理的切换。

 

3、灯光开启示意

 

不同车系的车型开启灯光的位置大不相同,下面列举两种常见的灯光开启示意图供参考。注:下图中示廓灯即示宽灯。

 

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问6

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问7

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

总结:雨天行车不开灯的司机,多数抱着“我自己看得见前面,为什么一定要开灯”的观点,他们或许是不理解为何要“多此一举”,又或许是根本就没有方便他人的意识。其实,雨天行车开启车灯是为了提醒前车和后车注意自己车辆的位置,便于其他车辆变线或超车,并非完全出于照明需要。122交通网呼吁各位驾车的朋友,惠及自身和他人,雨天行车要打灯。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册