不占应急车道 为生命让行

来源:凤凰网 | 2016-04-04 16:26
 2016年42日是清明长假的第一天,合肥出城的车流量明显多了起来,合肥市文明办、市交警支队组织部分市民志愿者来到合肥绕城高速金寨路收费道口,给进出城的驾驶人发放宣传卡片,提醒广大驾驶员朋友在高速公路行驶过程中不占用应急通道,自觉做到文明行车、文明出行。

 

上午,来自浅水湾社区“五环连心”公益服务队、合肥蓝莲花志愿服务队的志愿者们来到合肥绕城高速金寨路收费道口,在交警的有序指挥下,为途经此处的广大驾驶员朋友发放印有“应急通道是生命通道,为生命让道是义不容辞的责任”字样的宣传卡片,提醒他们清明假期出行,如遇道路拥堵时耐心等候,听从交警指挥,勿在非紧急情况下驶上应急车道,确保应急车道在关键时刻发挥“生命通道”的作用,不少驾驶员对此纷纷“点赞”。“放假回家的急迫心情我们都可以理解,有时一遇到交通堵塞,可能有的驾驶员占用了应急车道连自己都不知道,给他们发放宣传卡片,可以起到时刻提醒的作用,意义很大。”浅水湾社区“五环连心”公益服务队志愿者汪光华告诉记者。

 

据合肥市交警支队宣传科有关负责人介绍,今年一季度,交警部门就处罚了占用应急车道的违法交通行为800多起, 起到了很好的警示教育作用。“高速公路设置应急车道被视为救援的‘生命通道’。一般情况下,只有出警的警车、执行救援的消防车、急救车、施救车及工程车才能通行。

 

一旦发生事故,应急车道被占,所造成的危害是巨大的。”该负责人介绍,为此,公安交警部门通过24小时不间断路面巡查、道路监控、视频抓拍等手段,加强高速公路应急车道的管理。对于违法占用应急车道,公安交警部门将对驾驶人处以200元罚款,并一次记6分;驾驶营运客车在高速公路应急车道内停车的,处200元罚款,并记12分。拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍执行公务责任。

 

合肥市文明办创建处有关负责人告诉记者,在清明假期来临之前,市文明办和市交警支队就向广大驾驶员和市民朋友们发出不挤占高速公路“生命通道”的倡议,以进一步深化合肥市正在开展的“文明行车、文明行走”专项整治行动,切实增强公民文明行车意识,全力打造安全、和谐的出行环境。“文明行车,文明出行,需从你我做起,让我们共同守护好‘生命通道’。”该负责人说。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册