雾霾天安全驾车手册:开车出行及时开雾灯

来源:122交通网综合 | 2016-03-17 08:00

中央气象台预计,预计,今明天是华北、黄淮雾霾最为严重的时段,19日随着冷空气到来略有缓解,23日彻底消散。雾霾可天低能见度对交通出行也会带来不利影响,需注意防范。尤其是雾霾天开车出行,要定要注意安全。

 

雾霾天驾车出行 要备好这些常识

 

20141024154400f21d4

 

看看漫天的雾霾和手机里爆棚的PM2.5数值,我估计明智的车主都不会打开车窗的。特别是在堵车的时候,尤其是要关闭好车窗。雾霾让汽车尾气扩散困难,空气污染进一步加剧。

 

2014101116014315568

 

20141011160851c2664

 

201410241546001857c

 

不管外界的空气环境好还是不好,都不要在封闭情况下长时间行车。长时间使用内循环会使车内的空气质量降低,可能让人感觉头昏脑涨。如果需要长时间开车的话,最好一段时间就将天窗打开个缝隙,利用负压抽风换气。

 

20141024192840a9b98

 

2014102416243413e0a

 

汽车空调系统经过一段时间使用后,在进风口、风道、风扇、蒸发器表面,滤芯等处会积聚灰尘和污物,空调过滤的效果会大打折扣,同时长时间不清洗还会导致空调风道内滋生霉菌,到那个时候就不是雾霾污染的事儿了,不仅车内会有异味还会直接影响驾乘人员的身体健康。

 

20141024194445951c4

 

 

空调滤芯可以自己清洗,但编辑的建议是定期更换空调滤芯。尤其是经过这种雾霾天气的“洗礼”,空调滤芯积尘更多。现在市面上不少的商家都宣传自己的产品可以过滤PM2.5,但大多数是以雾霾为噱头,过滤效果有好有坏,车主还需选购优质的产品才能更好的保证车内空气质量。

 

201410241653200fab0

 

在雾霾天严重的时候,其实可以放置一个车载空气装备在车内。现在的车载空气净化器一般分为“滤网”净化和“离子群”净化。滤网净化,主要是通过风机把空气抽进机器,透过滤网进行空气过滤净化。离子群净化,主要是通过离子发生器,向空气喷射出离子群,主动净化空气污染。但是需要注意的是,使用车载空气净化器最主要的要考虑其放置在车内安不安全,假若不便于放置在车内或者放置后存在安全隐患,再好的空气净化器也不能被选用。

 

2014102419532890d16

 

连续数天的雾霾天气,空气质量污染严重下降,除了对身体有极大危害,也影响了交通安全。雾霾天气,我们除了要保障车内空气安全之外,也不能忽视车外的情况。面对能见度不高的情况,编辑这里也简单提几点行车注意事项供大家参考:

 

20141024170807e38f0

 

考驾照的时候我们一定都学习过关于能见度的相关规定:能见度小于500米大于200米时。时速不得超过80公里;保持150米以上的行车间距;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;保持100米以上的行车间距;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;保持50米以上的行车间距;能见度小于50米时,时速不得超过20公里。

 

其实这种规定是一种最起码的安全底线,司机们千万不要不以为然。在这种雾霾天气下,能见度和视野都收到了相当大的限制,对于外界的突发情况也并不能像大晴天一样迅速反应。放慢车速是应对雾霾天气最有效的手段之一!

 

20141011162717bb478

 

另外,保持合理的车距也非常重要,在雾霾天气里,合理的车距应该视雾霾大小随时调整。尤其是在遇转弯或前车超车时,要注意观察、判断,以防突发情况来到时措手不及。

 

2014102417092075be0

 

因为雾灯的穿透效果比普通车尾灯要强不少,这一点体验过的车主应该都清楚。编辑这里要提醒的是:及时开启。没错,因为现在越来越多的车主忽略了雾灯。有的车主认为开启雾灯太费电,或者认为能见度非常低的时候才需要开启雾灯。这些都不是正确的想法,在雾霾天气里,及时开启雾灯,可以让后车在较远的距离里明辨前方车辆的位置,从而能较为及时采取制动措施。

 

同时,在会车的时候,为了照顾对方视野,可以暂时关闭雾灯。

 

2014101116564471c6c

 

目前,汽车的雾灯分为前雾灯和后雾灯。雾灯的作用在改善照明环境上并不是很明显,其主要是提供一个高亮度的散射光源,这个光源的强度是为了穿透浓雾,起到提醒前后车驾驶员的作用。

 

201410111731243958f

 

20141024171005018dd

 

在雾霾天气,不要随便打开远光灯,特别是氙气大灯,因为远光灯的光线照射到空气中的浮尘后会扩散,直接的结果就是在车前形成白茫茫的一片,造成视野非常不好。

 

201410111743185d993

 

雾中行车,当要超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。另外,也请注意小心盯住路中的分道线,不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。

 

雾霾重重,不仅空气质量差,能见度低,这种天气出行确实是非常难受的一件事。但相比于路上的行人,司机们需要注意的更多。不仅仅是车内自我的保护,也要谨慎驾驶,确保行车安全。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册