高速又见连环追尾 避免类似事故该怎么做

来源:安全驾驶与开车技巧 | 2016-02-29 07:50

1

 

为什么会发生这么多连环追尾事故呢?真的只是高速路上车辆骤增吗?要想从根本上避免这类事故,除了要控制车速,拉大跟车距离还要注意哪些呢?有以下两点需要格外注意:

 

首先要提到的就是合理变道。

 

1

 

所谓合理变道,合理是什么意思呢?即:变道是一个加速的行为,确保不影响到其他车辆正常的驾驶行为。平时在市内驾驶时,发现很多司机在变道时,总给别的车辆很别扭的感觉,这种思维和操作带到高速上来行驶时,就会有很大的危险性。

 

比如:有的司机在车辆超车变道竟然不踩油门提速,记住变道是一个加速的过程,要用速度差,甩开旁车和后车后,再实施变道自己才能最安全;有的司机在驾驶车辆时,明明早就可以变道了,仍然犹豫不决,记住当你决定变道时,就要快,拿不准的情况下,干脆就不要变道;有的司机在变道时,总是不提前观察,不留提前量,记住驾驶时,一定要把视线放远,提前观察,提前预判并且采取相应的驾驶行为,别等到自己不得不变道的时候再去变道,那样的话,就会造成强行变道的行为,剐蹭、追尾等都有可能发生。

 

其次是跟车时的预判和预处理同样非常重要。

 

2

 

有人说跟车时,还要做什么预判和预处理,跟着前车就对了。比如:你和前车一直保持着较大的跟车距离行驶着,当前车突然速度减下来了。此时你必须要有预警意识,必须采取两个措施:第一:踩刹车,继续保持原来的跟车距离甚至更大,哪怕别人加塞,千万不要有我技术好的想法,觉得没事,到前车的车尾我也能及时刹车。第二:微动方向盘,向左或者向右,侧身观察路况。你要想到,前车突然减速一定是有原因的,总之你需要做的就是跟车减速就对了。

 

另外一点跟车时,需要引起注意的就是“鬼探头”也就是前车突然刹车,你千万不要急加速,变道超车,因为此时前车刹车一定有异常的情况出现。

 

如果开车时,这也不多想,那也不注意,只知道踩油门,踩刹车。那到了关键时刻,神一样的反应速度也难以避免事故。

 

安全驾驶的前提是你要有安全意识,所谓的安全意识就是你作为驾驶员,除了要做到严守交规外,开车途中对路况和车况要提前想到,提前处理,不让自己陷入突发的情况。而且还要多站在其他交通参与者的角度去考虑,该让行就让行,其他交通参与者都安全,自己自然也安全。想要练就安全驾驶、轻松出行的技术不难,难的是你要有一颗时刻保持安全意识的心。

 

最后,再次提醒车友们,驾车出行期间,一定要注意行车安全。因为安全才是行车的本钱!

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册