别拿生命当儿戏!高速公路行车注意事项

来源:汽车之家 | 2016-02-09 09:42

1

 

检查车况是在车辆长途出行的首要任务,建议前往汽车品牌的4S店或正规修理店做一个全面细致的检查,如全车油液、轮胎、刹车盘/片等。

 

2

 

安全带是保命的!安全带卡扣是害命的!很多车辆的安全带未系提醒仅限于前排位置,所以往往坐后排的乘客都忽略了安全带,再次强调,车内所有人员必须系安全带!

 

3

 

儿童是不能系安全带的,因为脆弱的颈部经不起安全带的拉力。同时,抱着孩子乘坐也是极不安全的,我们做过相关实验,当车辆急刹车或遇到紧急情况时,就算是家长系了安全带也很难将孩子抱住。

 

4

 

提前在网上做好路线规划,并更新导航地图包。建议收听当地的交通广播电台,遇到修路、堵车情况时,可提前选择避让。

 

5

 

在任何时候开车,都应做到双手扶方向盘并目视前方,在高速行驶时就更应该注意。因为如果车轮受到坡坑的颠簸而偏离方向,单手不能做到迅速打方向,很容易造成事故。

 

6

 

十次事故,九次快。超速,是大部分交通事故的主要原因之一。在我国的高速公路中,大多最高限速为120km/h(超车道),100km/h(行车道),一般情况下看道路限速标志即可。超速20%未超50%的,扣6分罚款200元,超速达50%以上的,将一次性扣除12分并处罚金。

 

7

 

 《道路交通安全法》规定:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟则属于疲劳驾驶。疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。

 

8

 

任何情况下,在开车时都应保持高度的精神集中,严禁在驾驶过程中吃、喝、看手机等分散精力的动作。

 

9

 

在高速公路行驶时,一定要和前车保持足够的车距,《道路交通安全法》规定:高速公路上行驶的车辆,车速超过100km/h,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100km/h,可适当缩短与同车道前车车距,但也应保持50米以上距离。

 

10

 

在高速公路上跟随或者被大货车跟随都是极其危险的,跟在大车后面不但视线被严重遮挡外,一旦追尾,极易钻进大车车尾。同样,被大车跟随也很危险,因为货车的刹车性能较差,如若前方发生事故,大车很难快速刹停。

 

11

 

“远光狗”是很多网友对于路上那些长时间开远光灯的驾驶员爱称。长时间开远光灯不仅使前车驾驶员造成炫目,还可能会造成对向司机视线变成“一片白”。所以在夜间行车时,应做到远、近光交替。

 

12

 

在雨雪、雾霾天气中,空气的能见度低,所以为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯并开启前、后雾灯。

 

13

 

在开过路口时,应继续行驶从下一出口驶出,严禁在高速公路上随意停车、倒车、掉头甚至逆行,停车扣6分的,掉头、逆行、倒车的将一次性扣除12分。

 

14

 

不幸发生交通事故后,首先应先打开双闪,同时在车后部150米以上的位置放置三角警示牌,并拨打12122报警。

 

15

 

斗气车引发的事故已经屡见不鲜了,而那些斗气的司机们也都受到了法律的惩罚。我在这里奉劝大家,开斗气车害人害己,在路上开车不开斗气车,俗话说“冲动是魔鬼”,不要因为一时的冲动造成不可挽回的后果。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册