雾天驾车牢记9点安全原则 正确使用灯光是关键

来源:汽车之家 | 2016-01-15 07:40

安全原则一:正确使用灯光

 

在雾天行车你最好把车上的各种灯光都打开(除了远光灯),这可以提醒后方车辆你的位置,如果在高速路行驶或者雾很浓的情况还要打开双闪灯。

 

雾天驾车牢记9点安全原则 正确使用灯光是关键001

 

切忌,雾天不要使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。  

 

安全原则二:保持比较低的车速

 

雾中行车时 ,要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。当能见度小于200米大于100米时 ,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时 ,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;如果在10米以内就建议停在路边不要行驶了,注意一定要找一个绝对安全的地方停车。

 

安全原则三:使用喇叭进行提示

 

如果是在平常驾驶时,老按喇叭不仅扰民还很不礼貌,但在雾天时时按喇叭则是很有必要的。这样可以提醒路上的行人有车过来了,注意躲避。

 

安全原则四:不要盲目超车/注意路面的行人

 

如果发现前方车辆停靠在右边,千万别盲目超车,因为很可能是它在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时 ,要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。

 

另外雾天行车不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。

 

雾天驾车牢记9点安全原则 正确使用灯光是关键002

 

在视线状况不好的雾天行驶还要特别注意路上的行人,如果是在没有路灯的郊区行驶更是特别要注意行人和骑自行车的人。

 

大雾能见度20米以下的时候,跟车很重要。一定不要打头当第一辆车,最好跟一个大货后面,距离10米左右,他快你也快,他慢你也慢,能看到他尾灯就行。10月的时候曾经能见度10米以下开了几十公里,就这么开的,我后面还跟了一溜呢

 

安全原则五:不要猛踩刹车

 

不要猛踩刹车是考虑到雾天无法分辨车距,如果你紧急踩刹车的话会让后车无法判断距离从而导致追尾的情况。当然避免紧急刹车的最好办法就是慢速且距离前车有比较长的车距。

 

如果前方需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并可以有效的提醒后车注意。

 

安全原则六:两条车道选外侧,三条车道选中间。

 

雾天本来视线就很差,因此在行驶的时候,如果是单向三条车道的话宁要在道路的中间,也不要在马路的两边行驶。因为这时候能见度较低,所以道路两边如果出现什么情况,不好处理。所以要在道路的中间行驶为好。

 

如果是单向两条车道则要在外侧车道缓慢行驶,视线不好时行车最重要的就是慢。

 

安全原则七:遇突发事件一定要打开双闪并设立警告标示。

 

雾天发生交通事故时,最重要的不是先报警,而是在车后方设计警示标示。因为视线不好,你还要把警告标示设立的更远一些(>100米),保证后方车辆可以更早的进行规避。在设立好警告标志之后还要把车辆的各种灯光都打开特别是双闪灯打开,提示后方车辆。在作完警示提示后,车上人员应该立即撤到安全的地方,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走,避免二次事故的产生。

 

雾天驾车牢记9点安全原则 正确使用灯光是关键003

 

安全原则八:动用一切装备除掉车内雾气

 

不知道你注意到了没有,外界一有雾生产,车内也就产生了雾气,因此在形成的时候最好开启后窗除雾、后视镜除雾功能,并将出风口朝向前风挡,动用一切办法降低车内雾气的产生。

 

安全原则九:在陌生的地方行车可以依靠GPS

 

恰巧你在一个你陌生的地方开车,而此时又有浓雾你找不到路该怎么办?这时候你有一套导航仪是最好的了,毕竟道路信息都存在里面,你设定好路线根据它的提示慢速前行,及时看不到指示标志GPS也会提醒你什么时候该驶出路况,最起码不会迷路。

 

总结:

 

雾天行车请您一定要记牢这9点,而这9点总结来看就一个字“慢”,雾天导致我们的驾驶时的视线极差,而我们又不可能在开车的时候都带上红外夜视仪,因此为了我们驾驶的安全请一定要慢。

 

雾天驾车牢记9点安全原则 正确使用灯光是关键004

『如果你的车真的有夜视系统那在雾天是再好不过的驾驶帮手了。』

 

另外,在雾天驶往外地的朋友也要请及时收听当地的交通广播或者上当地的交管局网站查询省市周围的告诉道路是否封闭,据此来选择合适的路线。当然,如果你没什么重要的事儿在这大雾天气还是踏实的在家呆着吧。

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册